Торговая стратегия Форекс: Скальпинг Гребенщикова

18.02.2014

Одним из главных предметов для обсуждений между трейдерами на рынке Форекс является выбор типа стратегии: краткосрочной или долгосрочной. Помимо всех прочих вопросов, долгосрочные и краткосрочные стратегии разделили трейдерский лагерь на две части. У каждой из сторон есть собственные аргументы, которые они считают единственно верными. Главный аргумент сторонников долгосрочных и даже среднесрочных стратегий состоит в том, что они считают эти торговые стратегии уделом профессионалов, где неуместно дилетантство. Долгосрочные и приближённые к оным стратегии действительно нуждаются в тщательном анализе, использовании массы всевозможных индикаторов и тому подобных торговых инструментов. Для всех, кто исповедует подобные методы торговли нужно обязательно ориентироваться на события экономического календаря, подвергать графики технического и графическому анализу, изучать и предугадывать торговые сценарии с различными таймфреймами и много чего другого. Поэтому, собственно, лагерь поклонников таких методов смотрит пренебрежительно, свысока на тех, кто ратует исключительно за краткосрочные стратегии. Эта часть однодумцев также имеет собственные, вполне разумные доводы. Сторонники быстрых сделок напоминают «длиннодержателям», что, чем дольше позиция остаётся открытой, тем большая вероятность того, что цена пойдёт не по тому руслу, по какому было запланировано изначально. Кроме этого, рынок Форекс, как бы ни работали над ним лучшие финансовые умы мира, всё-таки остаётся в большей степени непредсказуемым. А какой смысл, спрашивают сторонники краткосрочных сделок, долго находиться на рынке, чьё развитие практически невозможно предугадать? С их точки зрения, чем меньше времени пройдёт с момента открытия и закрытия позиции, тем будет лучше. С одной стороны, риски невелики, так как много потерять вряд ли удастся за несколько минут, а то и секунд. А с другой стороны, стабильной чередой не крупных, но успешных сделок, в общем итоге, трейдер будет добиваться результатов, сопоставимых с долгосрочной торговлей, когда, к примеру, участнику рынка Форекс удастся поймать мощный тренд в самом начале его развития.

Ну, а насчёт того, что, дескать, все скальперы и пипсовщики – дилетанты и новички, не желающие учить теорию, то тут можно и поспорить. Во-первых, многочисленные скальпирующие стратегии также требуют вполне конкретных, как теоретических, так и практических знаний, а во-вторых, зачем углубляться в технические дебри, если даже относительно простая стратегия скальпирования вполне может приносить стабильную прибыль. Одной из таких стратегий является т.н. скальпинг Гребеншикова. Вот о ней и поговорим.

Скальпинг Гребенщикова (далее СГ), а он же «Мегаскальпинг», построен на принципе открытия краткосрочных позиций, которые основаны на пробитии ценой горизонтального коридора. Иными словами, стратегия СГ рассчитана на торговлю в условиях перехода рынка к трендовому движению из состояния флэта. Что касается термина «Мегаскальпинг», то именно в этом и заключается изюминка этой стратегии, которая и выделяет оную из сонмища стратегий скальпирующего типа. Давайте теперь перейдём к практическому рассмотрению принципов работы стратегии СГ.

Торговля ведётся валютной парой EUR/USD. Именно так указано в оригинале стратегии и именно эту пару указывают растиражированные по всей сети интернет статьи о стратегии СГ, в том числе и некоторых её ответвлениях. К сожалению, а может быть к счастью, ни создатель данного торгового приёма, ни многочисленные модернизаторы нигде не указывали возможность выставления иной валютной пары, а также не предоставляли информацию о возможных последствиях в случае смены оной. Поэтому, давайте мы также останемся верны классике и сохраним пару EUR/USD.

Максимально допустимый таймфрейм – Н1. Более желательный – М30 (на этом графике и будет приводиться практический пример). Из всего набора индикаторов нам понадобятся лишь стандартные полосы Боллинджера. Стоит отметить, что сам создатель данного индикатора не считал уместным самостоятельное использование этих полос. Вместо этого он предлагал подвергать дополнительному анализу график, находящийся внутри установленного полосами коридора. Тем не менее, как утверждает сам гражданин Гребенщиков, для осуществления мегаскальпинга одного этого инструмента будет вполне достаточно. Итак, добавляем полосы Боллинджера. Идём в настройки и редактируем оные следующим образом: Период – 20, Сдвиг – 0, Отклонения – 2, Применить к – close. Вот всё и готово. Можно переходить к долгожданной практической части.

Первым делом, нужно дождаться, когда выбранная нами пара впадёт в продолжительное боковое движение. О зарождении и начале самого флэта нам просигнализирует наш индикатор. Полосы должны идти более или менее параллельно друг к другу, образуя своеобразный канал неизменной ширины.

Как только флэт будет зафиксирован, нужно будет переключиться на график с таймфреймом D1. Как вариант – открыть в вашем торговом клиенте ещё одно окно с этим графиком, чтобы видеть одновременно два варианта развития событий. В общем, теперь, временно наш рабочий график – D1. Здесь нам нужно определить расположение цены, относительно всех полос Боллинджера. В частности, нас интересует, находится ли цена у одной из границ или оная расположена ближе к центру коридора. Теперь опять возвращаемся на М30 и выставляем отложенные ордера, учитывая при этом информацию, которую мы получили после изучения графика D1. Если в процессе изучения нахождения графика, было выяснено, что цена находится ближе к одной из границ коридора, следовательно, один из ордеров выставляем на расстоянии в 20 пунктов + спред брокера, за пределами этой границы канала. В том случае, если цена на графике D1 находилась посередине канала, то нам придётся установить уже два отложенных ордера. BuyStop на расстоянии 20 пунктов выше верхней границы канала, а SellStop на аналогичном расстоянии, ниже нижней границы канала. Также нельзя забывать об ордерах, ограничивающих наши риски. StopLoss выставляем для каждого из отложенных ордеров на расстоянии всё тех же 20-ти пунктов от каждого из них.

Теперь, когда предварительные ловушки расставлены, нам остаётся только ждать, когда дело сдвинется с мёртвой точки и один из отложенных ордеров будет активирован. Иными словами, нас ждёт один из двух сценариев: откроется либо верхний, либо нижний ордер. Верхний ордер может открыться и закрыться по StopLoss. В этом случае мы признаём убыточность сделки, если нами был установлен только один отложенный ордер. Если нами было установлено два ордера, то теперь нужно дождаться, когда сработает второй.

Предположим, что график, зацепивший ордер, будет двигаться в нужном для нас направлении. Как предписывает торговая стратегия СГ, при достижении 25-ти пунктов прибыли, сделку нужно перевести в режим безубытка, чтобы в дальнейшем использовать метод TrailingStop с шагом в 20 пунктов. При этом второй ордер нужно будет удалить.

Теперь нам нужно переключиться на график H4. По мере того, как рынок будет двигаться в выгодном для трейдера направлении, в довесок к уже открытой сделке есть возможность открыть несколько дополнительных. При правильном подходе прибыль от стратегии СГ может существенно увеличиться. Главным условием для открытия дополнительных сделок следует считать пробой ценой особых уровней. Данные уровни нужно обозначить самостоятельно. Определяются они путём нанесения мысленной или реальной разметки на рабочем графике Н4, на расстоянии в 20 пунктов выше или ниже от локальных максимумов или минимумов в случае открытия на покупку или на продажу соответственно.

Не только для основной, но и для дополнительных сделок, StopLoss выставляется выше уровня обеспечения безубыточности сделки. Одно из обязательных правил стратегии заключается в том, что все сделки должны быть закрыты исключительно, либо по TakeProfit, либо по StopLoss, который, напоминаем, должен постоянно подтягиваться к очередной зоне безубытка.

Теперь, когда принцип работы стратегии разложен по полкам, можно уделить немного внимания дополнительным инструментам, которые, хотя и не являются обязательными для оригинальной версии стратегии, однако, применение оных, наверняка, добавит надёжности и уверенности при проведении мегаскальпинга. В частности, в паре с полосами Боллинджера можно использовать некоторые стохастические осцилляторы или инструменты, определяющие наличие флэта. В сети интернет достаточно материала на тему индикаторов, работающих в таком ценовом канале, как полосы Боллинджера, так что проблем с выбором помощников быть не должно. Единственное, от чего можно было бы предостеречь, так это от использования не стандартных, авторских индикаторов. Дело в том, что такие индикаторы были изначально заточены под специальную, вполне возможно, неведомую стратегию, после чего были вычленены и выложены отдельно некой доброй душой для всеобщего пользования. Работа с такими индикаторами – вполне возможно, необоснованный риск, поэтому всё же лучше использовать исключительно стандартные, входящие в тот же Metatrader инструменты. Также, при каждой из сделок не следует задействовать более 1-2% от общей суммы депозита.