Торговая стратегия CCCF

27.01.2014

Многие согласятся, что главное в торговле на рынке Форекс – удачное открытие сделки. Именно от своевременного входа в рынок и зависит успех каждой конкретной сделки, а также общий результат от всей работы трейдера. Торговля на Форекс – она такая: разбогатеть быстро не удастся никому. Общая победа строится по кирпичику успешных сделок, проводимых в зависимости от выбранной тактики: 2-3 в месяц или 2-3 за пять минут. Выход из рынка – не является проблемой первостепенной важности. Главное – чёткий и своевременный вход. Особенно это касается трендовых в большей степени, и скальпирующих стратегий, в степени меньшей. Если не успел вовремя открыть сделку, то либо недополучишь ощутимый процент, либо не получишь вообще ничего, не говоря уже о том, что так и в минус недолго уйти. Поэтому, важно вовремя оседлать график, находящийся у истоков сильного движения. К сожалению, сделать это удаётся далеко не всегда. Многие стратегии функционируют благодаря целому комплексу индикаторов. Очень непросто поймать момент, когда между индикаторами, будет достигнут консенсус, когда сигнал второстепенной важности не будет «перечить» сигналу первостепенному, и наоборот. Так и получается, что пока трейдер будет собираться с мыслями, будет «выжимать» из индикаторов любовь и согласие, рынок уйдёт, и момент будет упущен. Данная ситуация может повторяться не один раз, пока, однажды, трейдеру не надоест эта канитель, и он откроет сделку без полной солидарности индикаторного сообщества. А тут уже, как масть ляжет. Можно и остаться в профите, но, почему-то кажется, что наиболее вероятным результатом будет потеря части игрового депозита.

Для использования подобных методов, недостаточно время от времени открывать торговый терминал и производить некие манипуляции. Тут уже придётся постоянно быть в курсе событий, сверяться с экономическим календарём и «пасти» нужную ситуацию. К счастью, на рынке Форекс имеется такая вещь, как отложенный ордер. Можно смоделировать будущую ситуацию, предположить, как будут развиваться события, выставить конкретный ордер, установить значения TakeProfit и StopLoss и спокойно ждать. Именно на отложенных ордерах специализируется стратегия CCCF, которую мы сейчас и начнём изучать.

В основу торговой стратегии CCCF положен индикатор Cons. Индикатор этот, как и многие оригинальные эффективные инструменты, не стандартный, он не входит ни в один из наиболее популярных Форекс-терминалов, поэтому скачать его придётся отдельно. Сама по себе CCCF – простая стратегия, основанная на поиске и использовании пробоев важных ценовых уровней. Главная валютная пара, которая изначально предназначалась для этого метода – EUR/USD. Что касается вышеупомянутого инструмента Cons, то не совсем уместно называть его полноценным индикатором. Скорее, это т.н., визуальная накладка. Cons ищет на рабочем графике область с консолидированной ценой – группу сформированных свечей, в чьих пределах цена, если и изменялась, то крайне незначительно. У этого индикатора есть два параметра, именно они регулируют число свечей, входящих в необходимую нам группу, а также ценовой диапазон в этой группе. Регулируется данные вещи параметрами BoxLength и BoxHeight соответственно. Взглянув на график, расположенный ниже, мы увидим, что 50% от значения BoxHeight устанавливает допустимое отклонение цены открытия свечей в конкретной анализируемой группе, по сравнению с показаниями открытия каждой последующей свечи. Группа свечей, изображённая на графике, обозначена прямоугольником зелёного цвета, который, в свою очередь, входит в состав вертикального прямоугольника фиолетового цвета. Ширина у обоих прямоугольников, как мы видим, абсолютно равна, а вот высота отличается. Верхняя фиолетовая граница отступает на величину LevelUp от малой границы, а нижняя внешняя граница сдвигается вниз к уровню LevelDn. Также на рисунке вы может увидеть сам индикатор Cons и необходимые стартовые установки для оного.

Стратегия CCCF

Как видите из рисунка, у индикатора есть ещё один параметр – Chart. Данный параметр регулирует количество минут таймфрейма, где сам индикатор должен искать наличие свечей. Чем меньшее число будет указано, тем меньший диапазон будет исследован. В том случае, если данному параметру задать число 0, то поиск будет вестись только на текущем графике.

Завершив ознакомление с индикатором Cons, давайте перейдём, непосредственно, к рассмотрению алгоритмов работы торговой стратегии CCCF.

Итак, открываем терминал. Тип графика – японские свечи. Валютная пара – EUR/USD. Таймфрейм можно выбрать, практически, любой, начиная от М5 и заканчивая Н4. В больших или меньших диапазонах всё-таки не рекомендуется работать. Для нашего примера мы выберем почти золотую середину в виде 15-минутного графика. Следовательно, исходя из этого, мы и будем выставлять параметры. В том случае, если вами будет принято решение вести торговлю на графике с другим таймфреймом, то все необходимые параметры вам придётся подбирать самостоятельно.

Теперь накладываем на график индикатор Cons. Для него устанавливаем следующие параметры: , LevelUp – 45, LevelDn – 45, BoxLength – 11, BoxHeight – 10, Chart – 0.

В общем-то, всё, можно приступать, непосредственно, к самой торговле. Рассмотрим вариант для открытия сделки, как на продажу, так и на покупку одновременно. Для начала нужно дождаться момента, когда индикатор Cons выложит нам на блюдце свой разноцветный вертикальный «кирпич». При этом он обязательно дорисует две горизонтальные прямые, проходящие через крайние границы фигуры, для лучшего ориентирования в ситуации. Если индикатор долго не может найти подходящий отрезок, то поэкспериментируйте с параметром Chart в сторону увеличения, но помните, что чем выше цифровой коэффициент, тем большие временные рамки будет подвергать изучению наш индикатор, но чем дальше от текущего развития событий будет обнаружена зона с необходимыми нам свечами, тем большую погрешность будет показывать стратегия. Идеальный вариант – нахождение такого участка при установке нуля в параметре Chart.

Теперь самое время установить два наших отложенных ордера, в которых и кроется сама суть стратегии CCCF. Buy Stop – первый ордер. Его нужно установить на уровне верхней горизонтальной линии. Следом ставим защитные ордера: TakeProfit выставляем на 110 пунктов от точки входа, а StopLoss – на 50 пунктов. Второй отложенный ордер, в соответствие с которым мы будем выходить из сделки, устанавливаем на нижнем уровне. Тут, TakeProfit выставляем на 280 пунктов, а StopLoss – на 50 пунктов. Теперь осталось только ждать развития событий. Причём, стратегия CCCF не требует от трейдера личного присутствия, а поэтому она может очень пригодиться тем, кто хочет попробовать себя на рынке Форекс, но не имеет большого количества свободного времени.

Стратегия CCCF

Осталось дождаться, когда сработает один из ордеров, при этом, второй, не сработавший ордер, не трогаем. Его судьба – быть удалённым, когда наш первый ордер закроется с профитом. В том случае, если TakeProfit не сработал, но зато открылся второй ордер, то следует удалить первый ордер, открыв вместо него ещё один, но уже с другими параметрами. Для «бычьего» ордера TakeProfit ставим на 250 пунктов, а StopLoss на 50, а для ордера на продажу, TakeProfit выставляем на 80, а StopLoss на 15.

Когда один из ордеров закроется с прибылью, сделку можно считать оконченной. Как видим, стратегия достаточно проста и не требует отдельного подхода к торговле на продажу или покупку. CCCF – одна из тех редких торговых стратегий, которые дают одновременно работать по единому алгоритму со сделками в обеих направлениях. Нужно лишь внимательно отнестись к установке дополнительных ордеров, и никаких лишних проблем возникнуть не должно.

Несколько правил в качестве назидания.

Многие, кто торговал в соответствии с этой стратегией, отмечают, что следует воздержаться от входа в рынок, если один и тот же прямоугольник «пробивается» второй раз. Два раза в одну реку зайти не получится. Второй сигнал по одной и той же свечной зоне, скорее всего, окажется ошибочным.

Иногда бывает так, что во время торговли, когда все ордера расставлены, вдруг, наш индикатор рисует нам новый кирпич. В этом случае следует как можно скорее закрыть текущую позицию и открыться уже по новой, вместе с удалением всех оставшихся отложенных ордеров.

Ну, и напоследок, можно добавить, что наша стратегия, хотя и не предусматривает возможность подтягивания StopLoss к уровню безубытка или использования Trailing stop, однако, не стоит отметать эти варианты, как лишние. Работа с данными приёмами займёт больше времени, но не повредит стратегии CCCF. К примеру, при достижении, скажем, 50-ти пунктов прибыли, можно перевести сделку на Trailing stop с шагом, равным тем же 50-ти пунктам, или просто переставить StopLoss в безубыток.