Стратегия торговли в Форекс на основании данных по рынку труда в США.

04.12.2013

Не все трейдеры находят удобным посвящать всё свое свободное время торговли в Форекс. Многие из них считают, что сидение у монитора и наблюдение за движением графиков – излишнее самопожертвование, которое случается не столько от усердия, упорства и прилежания, сколько от слабых теоретических и практических знаний. Ввиду недостатка опыта, трейдер вынужден просиживать сутками напролёт перед открытым окном торгового клиента, применяя те или иные методы графического или технического анализа с целью поймать предсказуемую ситуацию, в которую рано или поздно попадает каждый тренд. Вывод напросится сам собой: если в конце определённого срока подвести финансовый баланс между теми, кто тратил по 10 часов в сутки на борьбу с ценами на валюту и теми, кто тратил всего ничего, по паре часов в месяц. Вторая категория трейдеров, как минимум, заработает не меньше, а то и больше, поскольку, биржа Форекс – это такая сфера занятости, где большее количество трудочасов и трудодней не означает больший заработок, отнюдь, чем чаще трейдер входит в рынок, открывая позиции одну за другой, тем выше он рискует нарваться на негативные последствия. В конце концов, может возникнуть ситуация, когда неожиданно возникшие тренды основательно облегчат кошелёк трейдера.

Помимо некоторых торговых стратегий для Форекс, наподобие торговли в конкретные дни недели или просто торговли по определённым правилам, не требующих постоянного личного присутствия, существует ещё и новостная торговля. Трейдеры, торгующие по новостям, могут не заглядывать в окно торгового терминала по нескольку дней, а в день выхода важных финансовых или политических новостей, такой игрок проведёт всего несколько сделок, потратив на это пару часов, и в итоге его итоговая прибыль ничем не уступит конкурентам. В сегодняшнем материале речь пойдёт об особом типе новостной торговли, который называется: торговля на основании данных по рынку труда в США. Давайте подробней ознакомимся с этим методом.

Экономический индикатор Non-Farm Payrolls.

Non-Farm-ом называются особые платёжные ведомости, по которым выдаётся заработная плата всем работникам США, занятым в несельскохозяйственной отрасли. Неиспользование показателей по сельскохозяйственной сфере объясняется тем, что данная отрасль подвержена слишком резким сезонным перепадам. Что касается термина Payrolls, то это показатели, которые рассчитываются специальным Бюро Трудовой Статистики США, которое представляет ежемесячный отчёт в Национальный Комитет Статистики. И вот эти два показателя находят очень сильное отражение в уровне безработицы в США, а также общей экономической динамики. Данный индикатор строится из общегосударственного опроса в виде анкет, которые собираются специальными государственными агентствами. В общем, не слишком внедряясь в экономические дебри, заметим лишь, что ежемесячные данные Non-Farm Payrolls оказывают большое влияние на рынок ценных бумаг в частности, и на мировую экономику, в целом. Особенно, когда речь идёт о валютных парах с участием USD.

Что касается торговли по показателям Non-Farm Payrolls, главное достоинство этой стратегии в том, что реакция на эту новость всегда сопровождается прогнозируемой на 100% реакцией многих валют, а также прогнозируема и сама реакция трейдеров. Цена и получает свой прогнозируемый импульс, что даёт трейдеру использовать данное обстоятельство в своих интересах. Индикатор Non-Farm Payrolls сигнализирует о количестве новых рабочих мест, которые были созданы в каждой отдельной экономической отрасли за месяц, уровень безработицы, уровень заработных плат и т.д. Отчёт Non-Farm Payrolls публикуется в первую пятницу каждого месяца ровно в 8:30 по Нью-Йорку, или в 13:30 по Москве. Вполне возможно, что в будущем будут изменения, от которых никто не застрахован, поэтому для уверенности, нужно дополнительно изучить экономический календарь. Кроме того, такие вещи, как перевод времени также могут сыграть злую шутку с трейдерами многих стран.

Теперь конкретизируем. В том случае, если Non-Farm Payrolls вырос по сравнению с предшествующим месяцем, значит, занятость населения увеличилась, значит, экономика США на подъёме, значит, Доллар ждут новые высоты или просто закрепление на высоком уровне. Также и в обратном случае, если индекс Non-Farm Payrolls упал, следовательно, повысилась безработица, понизились заработные платы, произошли массовые сокращения, как это было в октябре 2013 года, что естественно, плохо влияет на экономику страны. Поэтому, следует ожидать «медвежьего» тренда у USD. Эмпирически рассчитывается, что рост этого показателя на двести тысяч рабочих мест в месяц должен быть аналогичен росту валового внутреннего продукта США на 3%. Торговым сигналом минимальной значимости следует считать сдвиг на сорок тысяч рабочих мест. Более значимые изменения Non-Farm Payrolls отображает при ста тысячах рабочих мест и выше. Значительные изменения – именно то, что может послужить причиной фундаментальных, сильнейших рыночных сдвигов. На рынке Форекс в том числе. Недаром бытует мнение, что индикатор Non-Farm Payrolls двигает рынки.

Предугадать заранее отчёт Non-Farm Payrolls достаточно непросто. Лишь при явных экономических потрясениях или значительных успехах, можно заранее рассчитать, куда пойдёт Доллар по факту опубликования отчёта. А до выхода оного, ни одно, даже самое крупное аналитическое агентство, не в состоянии более или менее предметно и обоснованно рассказать, о будущих тенденциях в данной сфере. Поэтому некоторые трейдеры, активно применяющие торговлю на основании данных по рынку труда в США, используют небольшую хитрость, которая позволяет поймать тренд и получить с этого улова прибыль. Для этого, непосредственно перед выходом новости, нужно установить два отложенных ордера в виде BuyStop и SellStop, один из которых в дальнейшем можно без проблем отменить. Давно известно, что за несколько минут до выхода серьёзных новостей, рынок, в данном случае всем, что связано с Европейской и Американской биржами, впадает в штиль, а вот за несколько предшествующих часов до выхода данных Non-Farm Payrolls, тренд начинает «раскачку». Поэтому на данном этапе отложенные ордера нужно ставит очень осторожно, ибо они могут необоснованно сработать. Лучше выставлять оные за несколько минут до выхода новости. Также имеет смысл воздержаться от торгов вовсе. Кстати, некоторые брокеры запрещают выставлять такие ордера перед крупными новостями, поэтому нужно с умом подходить к выбору брокера.

Оптимальнее всего работать с такими валютами, как: USD/JPY, EUR/USD или GBP/USD. Наиболее стабильные результаты и реакцию показывает первая пара Доллар/Йена. StopLoss следует поставить на расстоянии десяти пунктов. Как только один из ордеров сработал и график прошёл точку безубытка, то StopLoss нужно перенести, а второй, не сработавший ордер, удалить. В общем, стандартный механизм, без каких-либо секретов.

Автоматизация торговли по Non-Farm Payrolls.

Несмотря на то, что данная стратегия требует от трейдера всего несколько часов внимания в месяц, эту стратегию можно и нужно автоматизировать за счёт Форекс-советников. Не рекламируя какие-то конкретные программы, можно просто рассказать об алгоритме их действий. Большинство советников, настроенных специально под торговлю на новостях рынка труда в США, открывают два отложенные ордера за одну минуту до выхода новости, после чего, спустя минуту, начинают передвигать их на определённом, заранее настроенном, расстоянии от текущей цены. Прекратить смещение ордеров можно вручную или заранее указать в параметрах необходимые настройки. После того, как один из ордеров сработает, советник удалит противоположный ордер, а после будет сдвигать StopLoss с безубыток. В общем, всё, как по учебнику. В случае же, если ожидаемого бурного движения не произошло, то советник удалит оба ордера.

Следует отметить, что рынок крайне редко пассивно реагирует на выход новостей Non-Farm Payrolls. Как правило, случается рывок на 100, 130 и даже 150 пунктов. Поэтому, оперируя солидным банком, можно один раз в месяц получать прибыль в 100 пунктов и превосходить по этим показателем большинство остальных игроков на бирже, которые начинают свой рабочий день утром, а завершают ночью.

После фиксации первичной прибыли можно попробовать вторично войти в рынок. Тут главное понять, продолжится ли тренд, или пойдёт откат. Собственно, два главных варианта в повторном входе в рынок в этой ситуации заключается либо в торговле в сторону сработавшего ордера, либо в продолжении движения рядом с ценой. Для этого опять же выставляются два отложенных ордера на расстоянии в 10 пунктов от точки входа. После того, как ордер сработает, StopLoss нужно установить максимально близко, также постепенно подвигая его к точке безубыточности. В случае второго входа в рынок, трейдер тоже мало чем рискует, поскольку у цены есть два явных варианта: либо она пойдёт дальше, поскольку не реализовала весь свой потенциал, либо, после резкого движения в одну сторону, последует не менее резкий откат, что также на руку трейдеру, который подготовился к такому развитию событий за счёт двух отложенных ордеров.

Резюмируя, можно отметить, что стратегия торговли в Форекс на основании отчётов по рынку труда в США – одна из самых не хлопотных и надёжных стратегий.