Вэлью-ставки на ривере в лимитном Холдеме

20.12.2013

Грубо говоря, вэлью-беты на ривере являются ставками с целью получить дополнительные деньги с худших комбинаций. Для этого нужно оценивать силу нашего хэнда в соответствии с картами борда и действиями соперников. При этом нам также нужно проанализировать не только шансы того, что у противника худшая комбинация, но и то, ответит ли он с подобными руками на наш бет при данных общих картах.

Пример №1

В этом примере наш опп - неизвестный игрок. Впрочем, мы видим, что он довольно пассивен, а это свойственно микролимитчикам, то есть пока что он производит впечатление типичного фиша. Мы также видим, что он играет много мусорных рук и зачастую доходит до ривера с пограничными руками.

Итак, мы на MP2 с 9h9c. Мы поднимаем, MP3 коллирует, трое фолдят, BB коллирует.

На префлопе у нас карманка девяток, с ней можно рейзить. Два слабых покериста после нас колд-коллируют.

Флоп: (6,5 SB) 3cKd6d (3 игрока). BB - чек, мы - ставка, MP3 - колл, BB - сброс.

Флоп относительно хорош для нашей руки. На борде только одна оверкарта – K, и часто у нас с карманными девятками здесь лучший хэнд. А также неплохая ситуация, чтобы защищаться от оверкарт оппов (T+, кроме короля), которые способны побить нас на какой-то следующей улице. Кроме того, на данном столе есть разные возможности для розыгрыша недостроенных комбинаций, от которых нам также нужно защищать наш готовый хэнд. Поэтому мы сразу ставим, чтобы собрать по максимуму с рук-дро и уступающих нам готовых рук соперников, защищая при этом наш хэнд.

Если вдруг мы получим в ответ на наш бет сильный экшен со стороны оппов, то есть рейзы, то нам рекомендуется уже на флопе не продолжать розыгрыш, поскольку при игре с двумя противниками в этом случае велик риск, что у кого-то на руках есть K. Однако после нашего бета в игре остается лишь пассивный покерист, которого мы ранее описали.

Терн: (4,25 биг-ставок) 6s (2 игрока). Мы ставим, MP3 уравнивает.

На терне приходит вторая шестерка, и теперь нас бьет не только король, но и шестерка. Однако совсем не факт, что у противника имеется на руках шестерка, и часто мы еще лидируем здесь. Ведь мы уже говорили, что этот противник (если быть точным, то категория подобных оппонентов) чересчур часто коллирует беты до флопа и на флопе со слабыми готовыми хэндами и мусором. Потому мы вновь ставим, продолжая защиту руки от оверкарт и различных дро. Соперник вновь ограничивается уравниванием. Если бы он здесь сыграл рейзом, то мы могли бы легко сфолдить, учитывая слишком пассивную манеру игры оппа. Когда «автоответчики» рейзят, то в большинстве случаев это обозначает руку-монстр. Очень редко подобные игроки играют так на полублефе с дро.
Ривер: (6,25 биг-ставок) 7d (2 покериста). Вы ставите, MP3 - колл.

На ривере приходит отвратительная для нас карта. 7d в этой ситуации дает возможность собрать оппоненту флеш, а также стрит с 54. Так или иначе, лучший вариант игры на ривере в данной ситуации будет очередной бет. Соперник очень пассивен, он зачастую доходит до вскрытия с ерундой. Здесь мы должны пользоваться этим.

Конечно же, подобные карты стола не добавляют нам оптимизма, но в автоответчика мы должны ставить. В этом поте автоколлеры зачастую еще могут ответить нам с худшими хэндами. Здесь речь может идти о мелких карманках (88, 55, 22 или 3 с флопа), а также с рукой A-хай. Также соперник мог попасть в семерку на ривере, с которой опять же будет коллировать. Отдельные фиши в такой ситуации способны даже ответить нам с Q-хай только ради «удовольствия» посмотреть нашу руку. Если мы чекнем, то соперник здесь будет играть с указанными комбинациями ответным чеком, поэтому мы потеряем одну BB. Но при этом опп будет ставить сам с лучшими руками (флешом, трипсом, парой королей, фулл-хаусом).

Таким образом, при помощи ставки на ривере в пассивного покериста мы добираем с худших хэндов и при этом можем без затруднений сброситься, если тот рейзнет. Здесь повышение оппа в большинстве случаев указывает на лучшую руку, и почти никогда автоответчик не станет блефовать в этой ситуации.

В общем, наша игровая линия здесь – это ставка/фолд на ривере. Это будет лучшей альтернативой, чем чек/колл, потому что, делая ставку, мы выигрываем дополнительно с худших хэндов.
Окончательный пот: 8,25 биг-ставок.

Пример №2

Мы играем против покериста, который сравнительно тайтово играет до флопа (выбирает для игры неплохие стартовые хэнды), но при предпочитает очень агрессивную постфлоп-игру и часто доходит до шоудауна.

Мы на MP3 с 7cAc. MP2 фолдит, мы рейзим, двое сбрасывают, SB ререйзит, BB фолдит, мы коллируем.

На префлопе у нас одномастные A7, с которыми мы можем повышать из MP, когда еще никто не открылся. Агрессивный игрок с МБ делает за нами ререйз, на который мы, естественно, отвечаем коллом. Поскольку игра оппа на префлопе поддается определенным прогнозам, то мы можем примерно понять спектр его рук, с которыми он играет ререйзом с позиции МБ. Это карманки 77+, а также руки AJo+, A9s+, возможно, даже KQ.

Флоп: (7 SB) 6hJc7c (2 участника). SB ставит, мы - колл.

На флопе нам заходит средняя пара семерок. Сейчас мы далеко позади всех пар от 77, а также AJ. А вот руки AT, A9, AK, AQ имеют против нас только по три аута, поскольку туз на столе дает нам вторую пару. Лишь KQ имеет в раздаче против нас шесть аутов. Поскольку на постфлопе у нас позиция (то есть у нас есть возможность не давать оппу бесплатных карт, ведь мы ходим после него), то лучшая альтернатива на флопе - это простой ответ на ставку противника. Против многих рук мы находимся позади. С другой стороны, есть немалая группа хэндов, с которыми у оппа против нас только по 3 «конца». Соответственно, у нас нет здесь нужды защищать наш хэнд. Помимо этого, учитывая, что соперник является агрессивным игроком, он может просто 3бетнуть в ответ на наш рейз на флопе, имея только оверкарты или шансы на построение флеша. И в результате мы будем вынуждены сфолдить лучшую комбинацию. Итак, мы отвечаем на бет оппонента на флопе и ожидаем карту терна, а также последующих действий визави.

Терн: (4,5 BB) 4c. МБ - бет, мы - колл.

На терне приходит не самая плохая карта для нас, потому что теперь у нас есть флеш-дро, а оно повышает наши выигрышные шансы. Тем не менее, в этой ситуации нам следует продолжать пассивный розыгрыш, вновь отвечая коллом. Если мы рейзнем, то противник не сбросит лучшие хэнды, такие как JJ+ и 77, наоборот, исполнит с ними 3бет. У худших же комбинаций оппонента в данной ситуации, учитывая то, что сейчас у нас на руках дополнительно появилось флешовое дро, крайне мало «концов» против нас. Поэтому мы уклоняемся от потенциального 3бета со стороны бьющих нас рук и одновременно провоцируем оппа на дальнейший блеф на ривере с худшими руками.

Ривер: (6,5 биг-ставок) Td. Противник пропускает, мы ставим, тот коллирует.

На ривере мы не улучшились, но при этом агрессивный противник чекает. Теперь нам стоит попробовать определить комбинации, с которыми он мог бы так играть. Учитывая его агрессивность, с такими руками, как 77+, AJ и AT, он точно бы поставил для получения вэлью с худших хэндов. Очень редко здесь противник будет стараться применить чек/рейз, ведь мы ранее не проявляли агрессии, и он боится, что мы всего лишь чекнем. Остаются такие хэнды, как AK, AQ, KQ и A9s. KQ наш соперник, скорее всего, сфолдит на нашу ставку на ривере, а вот с остальными перечисленными руками еще может нам ответить. Ведь пот уже солидный, и он может считать, что ему хватает шансов для колла в подобной ситуации с Ax. Помимо этого, мы знаем, что соперник любит доходить до шоудауна, и такие покеристы обычно вообще не способны сфолдить здесь такие стартеры, как AQ и AK (также есть определенная вероятность, что такой тип игроков заколлирует наш бет на ривере даже с K-хай).

В общем, анализ показал, что часто наша ставка на последней улице в данной ситуации – это все-таки вэлью-бет, и здесь нам необходимо использовать шанс добрать с противника.
Если бы соперник вновь ставил, то нам стоило бы ограничиться коллом. Часто такой агрессивный покерист по-прежнему может предпринять попытку делать ставки с руками AQ+ и KQ. Следовательно, в этом розыгрыше наш колл с 77 против него будет верным решением.

Финальный банк: 8,5 больших ставок

Вывод

Вы узнали из статьи о преимуществах тщательного анализа потенциальных рук противника. Так часто можно получить совершенно иной результат, нежели тот, который предполагался интуитивно (как в примере №2). Естественно, такие выводы тяжело выдавать прямо за столом. Но, пораздумав над ситуацией, впоследствии можно точнее оценивать конкретную ситуацию и в следующих сессиях принимать более корректные решения.