
Если кто-то считает, что тильт появляется исключительно благодаря гневу, то ему необходимо тщательно проанализировать, как именно гнев проявляется в покере. Гнев бывает разным. За несколько лет тренерской работы с покеристами я обнаружил семь вариантов гнева. И чтобы победить каждый из них, нужен свой подход.
Если мои рекомендации не были достаточно детализированы, клиенты отмечали ограниченный прогресс, и, в результате, они так и не смогли решить проблему с тильтом. Они были вынуждены все время сосредотачиваться на контроле тильта, а значит, меньше погружались в саму игру. Цель состоит всегда в избавлении от самого корня данной проблемы. Если у вас это получится, то определенные возбудители, например, бэдбит от фиша, больше не вызовут у вас гнев. Следовательно, вам и нечего будет больше контролировать. Ваш разум освободится и сможет сосредоточиться исключительно на игре.
Под эффективным решением проблемы тильта подразумевается устранение его коренных причин. Простой путь достижения этой цели начинается с расчленения гнева на части - именно по этой причине я выделил целых 7 видов тильта. Такой подход упрощает процесс анализа и позволяет выписать уникальный рецепт, способный пресечь тильт в зародыше. Если вылечить одни симптомы болезни и не трогать истоки заболевания, то, подобно сорняку, который выдернули, а корешки оставили в земле, тильт будет приходить вновь и вновь.
В своей книге «Покер: Игры разума» я разбиваю 7 вариантов тильта на подгруппы, то есть еще больше детализирую их. Я делаю это по уже указанной причине: желаю упростить анализ и увеличить вероятность, что данная мною рекомендация приведет к положительному результату. Сама идея разделить феномен тильта на составные части большинство читателей может удивить, поэтому рассматривайте эту статью в качестве обзора семи разновидностей тильта, содержащего ряд рекомендаций по исцелению от каждой из них. Какие-то типы могут друг с другом пересекаться. Это сделано специально, дабы не пропустить ни одну из потенциальных важных причин, вызывающих гнев.
Тильт черной полосы
Первая разновидность тильта встречается так часто, что некоторые игроки считают ее обязательной частью игры. Может даже показаться, будто состояние гнева, вызванное черной полосой, прописано в покерных правилах.
В действительности же тильт черной полосы – это вовсе не уникальный тип тильта. Обычной причиной, почему покеристы тильтуют во время даунстрика, является большое количество других видов тильта, в которые люди впадают в течение маленького промежутка времени. В итоге мозг просто не может с ними совладать. Очевидно, что вы не станете радоваться проигрышу крупного банка фишу во время апстрика, но из-за случившегося вы и не начнете тильтовать. Если же вы проигрываете 3 подобных пота за одну сессию, а, кроме того, прошлые 5 сессий тоже были проигрышными, то вам будет трудно сохранить спокойствие. Тильт начинается постепенно и незаметно развивается сессия за сессией, бэдбит за бэдбитом. Каждую новую сессию вы начинаете с «остатками» тильта, преследующего вас со вчерашнего дня. Это приводит к тому, что вы становитесь более уязвимым, быстрее теряете самообладание, ведь количество факторов, провоцирующих тильт, увеличивается.
Хоть даунстрик и кажется невезением, он, однако, может оказаться крайне полезным для выявления разновидностей тильта, которые характерны именно вашему стилю. Необходимо только проанализировать собственные мысли:
- «Где справедливость? Даунстрика у меня быть не должно, меня всегда побеждают в коинфлипах!» = тильт несправедливости;
- «Как такое могло случиться? Опять меня обыграли!» = тильт ненависти к проигрышу;
- «Я знал это! Блин, как я могу играть так плохо?!» = тильт ошибок;
- «Я чересчур хороший покерист, чтобы со мной случалось подобное. Не может такого быть, чтобы я продолжал проигрывать этому морону?» = тильт высокомерия;
- «Я стану 3бетить этого фиша; да кто он такой!? Пошел он к черту – ва-банк!» = тильт мщения;
- «Если будет надо, я просижу здесь хоть неделю, пока не выйду в прибыль!» = тильт отчаяния.
Тильт несправедливости
Вы ощущали когда-нибудь, что другим покеристам везет больше, нежели вам? У вас было чувство, что ГСЧ подстроен против вас? Овладевала ли весь ваш разум зависть к более фартовым игрокам? Казался ли бэдбит, переезд или кулер более жестоким, если он случался в период околонулевой полосы или пришелся в игре против фиша? Вы мечтали когда-нибудь о том, чтобы покер стал бездисперсионным, хотя именно дисперсия делает покер таким прибыльным?
Как видно из названия, данный вид тильта связан с вашими представлениями о честности, справедливости и правильности. Эта разновидность тильта проявляется тогда, когда вы не получили то, что, как вы считаете, должно принадлежать вам по праву, и/или видите, как какие-то игроки выигрывают намного больше, нежели заслуживают. Наблюдение за ситуацией, как фиши или другие регуляры вашего лимита наслаждаются прелестями апстрика, тогда как вы все время проигрываете, может привести в ярость. В результате, вы начинаете думать, когда же и к вам повернется фортуна. Чем дольше длится ваш даунсвинг, тем сильнее вы злитесь и тем труднее становится принять то обстоятельство, насколько жестокой бывает дисперсия.
Разумом вы понимаете, что дисперсия легко может привести к таким стрикам, но одновременно осознаете, что это знание не способно предотвратить тильт (а он может быть «тильтом, вытекающим за тильта»). Причиной, по которой данных знаний недостаточно, является то, что внутренне вы не могли и предположить, что все будет настолько сложно, что такое может произойти именно с вами.
Карты не волнуют вещи, которые вы считаете справедливыми, их не волнуют и ваши желания о том, чтобы покер был бездисперсионным, или чтобы вы могли каким-то образом контролировать ГСЧ. Один из основных факторов, вызывающих образование тильта несправедливости, - это то, что игроки почти не замечают, когда ГСЧ «улыбается» и им. Следовательно, начинает создаваться впечатление, что случаи невезения происходят намного чаще, но это явная ошибка восприятия, которая определяется игнорированием плюсовой дисперсии.
Как решить проблему? Изучайте дисперсию. Научитесь подмечать как отрицательную, так и положительную дисперсию в ходе игры. Идентифицируйте свои ошибочные убеждения относительно дисперсии и скорректируйте их, подключив логику. Если вы разбираетесь в дисперсии намного хуже, чем в технических принципах стратегии игры, вполне вероятно, что тильт вам никогда не победить.
Тильт ненависти к поражениям
Соревновательный дух и стремление побеждать - это полезные черты характера в спорте, включая, разумеется, и покер. Они свойственны всем топовым игрокам, поэтому я рекомендую не избавляться от данных качеств, а немного перенаправить их.
Причина этого типа тильта состоит в проигрышах, поскольку все соперничающие покеристы ненавидят проигрывать. Трудность, с которой сталкиваются покеристы, в том, что в каком-либо другом виде спорте игроки так часто не проигрывают оппонентам, заведомо уступающим им в мастерстве. Гольфист, имеющий гандикап 20, никогда не победит Тайгера Вудса, независимо от числа отскоков, которые он получит. В покере фиши выигрывают ежедневно. Покеристам, которым крайне близок соревновательный дух, тяжело принять такие проигрыши хотя бы из-за чувств, вызываемых поражениями. Проигрыши могут вынудить вас начать подвергать сомнению свою игру и стать барьером на пути достижения целей примерно так, как будто вас настигло полное фиаско, а даунстрик никогда не закончится.
Если сравнивать покер со многими другими спортивными видами, само восприятие «победы» выглядит немного иначе. В долгосрочном периоде титулы и деньги являются основным показателем успеха. Но некоторые игроки никогда не смогут полностью реализовать свое потенциальное мастерство, поскольку они придают чересчур большое значение краткосрочным результатам. Небольшая выборка статистической значимости не имеет, и все это знают. Это не означает, что вам следует заставлять себя не обращать внимания на результаты. Лучше направить внимание на факторы, которые вы можете контролировать в кратковременном периоде. Приведем 6 наиболее значимых:
- Ваш текущий скилл в покере;
- Контроль эмоций;
- Способность определять ваш реальный игровой скилл;
- Работа над скиллом вне столов;
- Навык определять мастерство оппонента;
- Умение распознавать дисперсию.
Концентрируясь на факторах, которые поддаются контролю, вы сможете держать игру на хорошем уровне - и психологически, и тактически. В этом случае, независимо от кратковременных результатов, у вас появится надежное мерило успеха, и шансы на то, что вы будете показывать более качественный покер в краткосрочном периоде, увеличатся.
Желание выигрывать - это хорошо. Загвоздка в том, что именно вы считаете победой на короткой дистанции. Ошибочный подход здесь приводит к тому, что вам станет очень трудно мириться с неизбежными поражениями.
Тильт ошибок
В том случае, если вы не ошибаетесь, значит, вы уже в совершенстве освоили игру. Покерные ошибки - это часть процесса обучения, но их совершение может раздражать, особенно когда они дорого обходятся. Гнев, вызываемый глупой игрой, - это не такая уж и плохая вещь, когда он мотивирует вас усерднее работать вне столов, дабы исправить недочеты. Впрочем, это происходит не всегда, и, гнев, который вызван ошибкой, зачастую ведет к другим ошибкам в турнире или сессии.
Из всех разновидностей тильта как раз тильт ошибок наиболее скрытен. Лишь малая часть моих клиентов перед началом первого занятия знали, что они подвержены данному варианту тильта, но в результате оказывалось, что такой тильт присущ едва ли не 50% моих клиентов. Выходит, многие из вас и понятия не имеют, как совершаемые ошибки влияют на психологическое состояние. Попробуйте внимательнее проследить, каким образом вы реагируете на свои ошибки в ходе сессии, и если почувствуете гнев, задайте себе вопрос, какие конкретно мысли его вызвали. Дадим несколько распространенных примеров:
- «Это бессмысленная трата денег, и потребуется много времени на то, чтобы я смог возместить потери»;
- «Такие очевидные ошибки непозволительны. Как я мог этого не знать?»;
- «Вероятно, я утрачиваю мастерство. Я провалился».
В основе тильта ошибок лежат фундаментальные заблуждения насчет понимания учебного процесса и сущности самого игрового процесса. В реальности, если вы ошибаетесь, это значит, что вы просто до конца не освоили корректную тактику розыгрыша. Если данная ошибка заставляет вас понимать, что вы еще не столь хороший игрок, как думали, то это правильно: вы действительно не столь хороший.
Качество игры любого игрока варьируется в некоторых пределах, к примеру, от посредственной С-игры до идеальной А-игры. Когда вы совершаете простейшие ошибки, значит, они все еще входят в ваш диапазон качества игры. Некоторые ошибки вы уже НИКОГДА не сделаете снова, поскольку усвоили правильную игровую стратегию. Они теперь исключены из вашего «арсенала» ошибок. Все остальное на данный момент находится на этапе изучения. Потому не удивляйтесь, если данные ошибки снова проявятся. Просто пытайтесь сделать все, чтобы этого не произошло.
Я советую вам подвергнуть анализу свой нынешний диапазон качества покера: от худшего до наилучшего (не психологически, а тактически, хотя психологический анализ основывается на тех же самых принципах). Это поможет вам осознать, чего вам нужно ожидать от собственной игры и над какими элементами необходимо поработать в ближайших сессиях. Когда станет понятно, что какая-то ошибка исключена из вашего диапазона (на длинной дистанции и в ситуациях, когда вы попадали под сильное давление), вы сможете сконцентрироваться на прочих ошибках. В общем, пока вы продолжаете совершенствоваться, вы будете всегда находить в своем покере лики, которые поддаются устранению.
Тильт высокомерия
В основе тильта высокомерия лежит чрезмерная самонадеянность, уверенность в том, что вы должны побеждать по причинам, которые выдумали сами, например, из-за того, что вы лучше, умнее или больше работаете. Этот вид тильта можно вполне назвать «тильтом Фила Хельмута», ведь он не сомневается, что его прежние достижения дают ему полное право не проигрывать в настоящем и будущем. Хотя все видят, что Фил уже не тот, что скорость получения браслетов у него резко снизилась.
Игрокам, которым свойственен этот вид тильта, кажется, что победа – это такая вещь, которая принадлежит им по праву. Проигрыши они воспринимают как ограбление. Когда же они проигрывают противнику, который, по их мнению, абсолютно не заслуживает победы, к примеру, жирному фишу, тильт возникает почти моментально. Далее формируются следующие высказывания или мысли:
- «Этот парень совершенно не умеет играть. Как я мог ему проиграть!?»
- «Я слишком силен, чтобы со мной случалось что-то подобное»;
- «Я работаю усерднее, я сильнее, как же я могу за этим столом проигрывать!?»
Прочитав эти высказывания вне контекста, вы можете подумать, будто тильт высокомерия характерен только для игроков, имеющих раздутое самомнение. Это не так, поскольку ему подвержены и покеристы, о которых вы и помыслить бы не могли, что те будут так реагировать на проигрыши. Причина появления данного тильта иногда в том, что вы всего лишь привыкли играть в апстрике и получать хорошие руки. В результате покерист начинает переоценивать свое реальное мастерство, убеждая себя, что он абсолютно контролирует ситуацию, но в действительности это не так. Этот процесс закладывает основу для тильта и неизбежных поражений. Так, наиболее простой способ предотвращения данного вида тильта - это стараться избегать излишней самоуверенности, когда у вас наблюдается явный апсвинг. Это может стать трудной задачей, но в итоге вы станете играть сильнее не только в даунстрике, но и в апстрике тоже.
Тильт мщения
Вспомните сцену из кинофильма «Лицо со шрамом», когда у героя Аль Пачино в глазах появляется безумный блеск. Мщение в покерных играх мало отличается от мщения главного героя этой ленты (за минусом способов осуществления, разумеется). Усиленная концентрация внимания на оппоненте, перешедшем вам дорогу, заполняет весь ваш разум. Вы думаете лишь о том, чтобы отыграть свои деньги, заставить ощутить вашу боль, унизить его.
Тильт мести обычно встречается в HU-игре, поскольку природа противостояния в этом формате намного более личная. Следовательно, можно находиться в контрах с несколькими оппонентами. Один взгляд на аватар заклятого врага иногда вызывает гнев, хотя вы еще, возможно, не начали игру!
Желание отомстить появляется по различным причинам, например, из-за ощущения, что вас не уважают, из-за чувства, что против вас все время играют агрессивно, или просто из-за того, что какому-то сопернику против вас сильно повезло. Озлобляясь и принимая слабые решения в выборе оппонента, лимита и непосредственно в самих розыгрышах, вы выпускаете из рук нить игры, еще даже не успев завладеть ею.
Не теряйте контроль, а используйте появившийся гнев, чтобы взбодриться и играть в свой A-покер. С помощью какого-нибудь другого способа вы все равно не сможете отомстить. Возьмите на вооружение рекомендацию, которую дает Майкл Джордан в своей книге. Он был мастером в эксплуатации неуважения, которое по отношению к нему проявляли противники. Это неуважение он использовал в качестве стимула для побед именно там, где он мог их достигнуть – в игре в баскетбол.
Тильт отчаяния
Чувство отчаяния тяжело осознать. Для этого необходимо начать анализировать свои поступки и их мотивы, к примеру: стремление отыграться, игра не по банкроллу, попытки любыми способами вернуть потери, розыгрыш любой руки, провоцирование экшена, перепрыгивание на дорогие лимиты или чересчур длинные сессии. Перечисленные действия еще не свидетельствуют о том, что вы в тильте. Их могут вызвать и другие причины. Отличительная черта тильта отчаяния - это непреодолимое желание победить ПРЯМО СЕЙЧАС, и для достижения этого вы готовы излишне рисковать.
Настоящая причина тильта отчаяния - это «накопившийся тильт». Накопившийся тильт представляет собой гнев, который потихоньку увеличивается и увеличивается, спрятавшись глубоко внутри разума. Именно в нем причина, по которой вы можете совершенно потерять контроль после одного незначительного переезда. Чувство злости, которое появляется после отдельно взятого переезда, не так сильно, но какое-то по счету поражение открывает крышку резервуара накопившихся за длительное время обид. Вся эта ярость моментально захватывает мозг, и вы начинаете совершать поступки, которые, как вы уже потом понимаете, являются убыточными. Но в момент, когда вы их исполняете, желание выиграть так сильно, что все остальное теряет смысл.
Тильт отчаяния стал причиной банкротства многих сильных игроков. Чтобы вы не стали его очередной жертвой, нужно следовать нижеприведенным указаниям так точно, как будто от них будет зависеть вся ваша карьера покериста:
- Запишите порядок того, как проявляется ваш тильт, и изучите его, тогда в будущем вы получите возможность вовремя понять, что происходит, и мгновенно принять меры;
- Пользуйтесь таймером, чтобы регулярно делать перерывы;
- Установите строгий стоп-лосс;
- Принимайте быстрые меры, если проявятся малейшие признаки тильта;
- Усердно трудитесь над тем, чтобы получить навыки поддержания высокого качества игры в ситуациях, в которых вы обычно начинаете плохо играть (подключите логику);
- Перестаньте ориентироваться исключительно на результаты и концентрируйтесь на улучшении игры;
- Работайте над своим мастерством вне столов для уменьшения «накопившегося тильта».
Если вы желаете решить проблему с тильтом, вы должны точно выяснить, что его вызывает. Используйте приведенные в статье советы, в первую очередь, для идентификации разновидности(-ей) тильта, с которой(-ыми) вы сталкиваетесь.