
Стиллингом обозначают рейз на префлопе, который преследует единственную цель - выиграть ставки втемную (блайнды), в то время как наш хэнд недостаточно силен для игры по картам. Стиллинг становится особенно актуален, когда блайнды сильно вырастают в турнире. На это есть пара причин. Первая - то, что наш стек уменьшается, и, таким образом, относительный размер блайндов к стеку (эффективный стек покериста) становится больше. Причина вторая - это то, что можно выиграть солидную часть всех чипов на столе.
Новичкам нужно порекомендовать выбирать для их стиллинга и «обычных» рейзов одинаковую величину ставки, в противном случае опытные соперники могут помешать выигрышам, раскусив их. Существует два плюса того, что наш оппонент не будет в состоянии отличить наши стиллинги от наших вэлью-рейзов. Во-первых, стиллинги станут более правдоподобными, поскольку мы будем регулярно показывать сильный хэнд, с которым мы точно таким же образом играли бы до флопа; во-вторых, нам будут с большей охотой оплачивать руки-монстры, так как соперники не смогут точно знать, делаем ли мы стиллинг или имеем мощный хэнд.
Какого размера стек должен у нас быть
Важно, чтобы мы верно выбрали соотношение шансов к рискам. Блайнд-стиллинг, если он удачен, должен действительно увеличить наши шансы на выигрыш в турнире и одновременно не должен сильно угрожать нашему пребыванию в нем. Наш стек должен превышать 10 ББ, иначе с каждой попыткой стиллинга мы становимся привязанными к поту, и потом нам просто придется играть олл-ином. Впрочем, кража блайндов может быть какой угодно, но всегда надо думать о возможном рестиллинге, который при больших стеках может быть прибыльнее блайнд-стиллинга.
Наш стек должен отвечать трем требованиям. Во-первых, он должен быть относительно небольшим, чтобы появился смысл кражи, ведь если у нас имеется 30 ББ, то полтора блайнда для нас не будут играть большой роли. Но когда у нас осталось только 3 ББ, то нужно пользоваться всеми возможностями, чтобы заполучить эти самые полтора ББ.
Во-вторых, стек должен быть и относительно высоким, чтобы вы имели возможность надавить на соперника. Легче объяснить на примере. Вы стиллите со стеком 12 ББ, а игрок, находящийся на позиции BB, имеет 20 блайндов. Наш стиллинг составляет 3 ББ. Итак, большому блайнду нужно в этом случае доставить 2 ББ, чтобы выиграть пот в 4,5 ББ, но противник смотрит на наш оставшийся стек и понимает, что на вскрытии, возможно, в поте будет уже находиться по 12 ББ - с нашей стороны и с его.
Когда противник коллирует на префлопе, то после появления флопа происходит такая ситуация: банк равняется 6,5 ББ, наш стек составляет 9 ББ. Поскольку покерист попадет во флоп только в 30% случаев, у нас имеется позиция, и до флопа мы уже показали сильный хэнд, поэтому мы явно имеем лучшую ситуацию и можем попытаться выиграть банк без вскрытия.
Альтернативно соперник может запушить на префлопе, тогда ему нужно поставить все 12 ББ, чтобы забрать у нас 3 ББ, и так как мы не только стиллим, но и рейзим, имея хорошие стартеры, у нас частенько случается явное уравнивание, к примеру, с ТТ. Это означает, что рестиллинг противника не обладает достаточными шансами на успех.
В-третьих, наш стек не должен быть чересчур большим, поскольку мы не захотим отвечать на рестиллинг с пограничными хэндами и создавать себе трудные ситуации после флопа.
Хороший стек для стиллинга находится в диапазоне от 12 до 17 ББ.
Каковы должны быть стеки ваших оппонентов
Так или иначе, необходимо всегда учитывать стеки тех, кто против вас играет. Есть четыре варианта:
- Большие стеки (биг-стеки);
- Средние стеки (миддл-стеки);
- Короткие стеки (шорт-стеки);
- Суперкороткие стеки (супершорты).
Крупные стеки
Противники с большими стеками не очень подходят нам, поскольку у нас не получится на них существенно повлиять. Мы не способны их ни выкинуть из игры, ни причинить ущерб их банку фишек. Чаще случается так, что при мелких блайндах чиплидеры являются слабыми или лузовыми покеристами, поскольку с плохими хэндами, которые они разыгрывают, они чаще бывают в поте, чем те покеристы, которые ждут сильную начальную руку. И в большинстве случаев они или быстро вылетают, или набивают большой стек. Собственно говоря, против больших стеков нужно играть особенно внимательно, желательно совсем отказаться от мелких стиллингов.
Средние стеки
Объем фишек у средних стеков примерно равняется объему наших фишек. Это идеальные жертвы, поскольку с них вы имеете возможность снять неплохой куш или даже выкинуть из турнира, если их рука проиграет вашей. Таким образом, стиллинг оказывает сильное давление. Помимо этого, с их стеком, который составляет приблизительно 17-25 ББ, у них имеется солидный запас. У них не получится много прибавить к своему банку чипов, поэтому они будут уклоняться от риска и не противодействовать нашей краже блайндов.
Короткие стеки
Эти стеки колеблются в диапазоне 6-15 ББ, и их надо обрабатывать крайне осторожно, ведь у них нет стека, позволяющего ждать, пока остальные участники выбьют из игры друг друга. Тем не менее, это противник, который способен доставить нам множество неприятных моментов. С одной стороны, они идут олл-ин часто, а это потенциально опасно, с другой стороны, такая игра ва-банк в большинстве случаев дает нам неплохие шансы.
К примеру, у вас 15 ББ, и вы делаете рейз на 3 ББ с катоффа. Баттон пушит на 8 ББ, а остальные игроки фолдят. Таким образом, пот составляет 12,5 ББ (1,5+3+8), и вам нужно доставить 5 ББ. Это дает оддсы 2,5 к одному. Следовательно, вам нужно выиграть лишь 32% раздач, чтобы выгодно заколлировать (в 28% раздач мы должны побеждать, чтобы окупить чипы, но далее следует дополнительная потеря – по причине «независимой модели чипов», которую тоже необходимо компенсировать. На ICM выделяется где-то 4%).
Сверхкороткие стеки
Они больше всего опасны для нас, ведь если ультракороткие стеки бросаются на наш стиллинг, то они (с имеющимися 1-5 ББ) или уже находятся в олл-ине, или у нас больше не будет возможности сфолдить из-за высоких пот-оддсов. Из-за их критического положения может случиться и так, что они кидаются в атаку с руками, которые слабее, чем наши, но, несмотря на это, у нас не получится добиться результата, которого мы хотели бы.
Если мы проиграем подобному покеристу, то наш стек, который мы могли использовать для стиллинга, становится таким стеком, с которым мы оказываемся в ситуации пуш-фолда.
Какие соперники подходят для воровства блайндов
- Тайтовый стиль: отлично подходит, потому что соперник не будет часто пушить в ответ на ваш стиллинг;
- Лузовая манера: плохо подходит, ведь вам надо будет играть свой хэнд на постфлопе, а может встать вопрос уже и на префлопе, отвечать ли на олл-ин;
- Пассивная манера: отлично подходит для стиллинга, поскольку чаще всего противник будет отдавать вам право первого действия. Тем самым вы можете решать, сколько ставить фишек. При необходимости вы можете чекать до ривера, ведь тот почти никогда не будет ставить;
- Агрессивная манера: плохо подходит, ведь агрессия является последним, что вы хотели бы увидеть от противника, имея средний хэнд, независимо от того, после флопа это происходит или до него. Агрессивные покеристы могут вынудить вас осуществить невыгодный для вас фолд. Невыгодный, поскольку у вас имелись бы шансы сразиться с их руками, но не с их стилем игры. Но и после флопа вы не сможете играть спокойно: «Намеревается ли он чек-рейзнуть или у него на самом деле ничего нет?» или «Намеревается он чекать, способна ли наша средняя пара победить его?» Эти вопросы приходится задавать, когда играешь с агрессивным покеристом.
Соперники делятся на следующие категории, исходя из их игрового стиля:
- Тайтово-пассивный: отлично для стиллинга;
- Тайтово-агрессивный: нормально, поскольку он будет часто фолдить. Если он не фолдит, то вы можете легко скинуть на его префлоп-ререйз;
- Лузово-пассивный: нормально, потому что он будет зачастую уравнивать до флопа, а затем отказываться от пота или позволять нам контролировать банк. Таким образом, вы навязываете ему свою игру;
- Лузово-агрессивный: наиболее неподходящий для стиллинга тип противника, ведь он часто будет заставлять нас принимать сложные решения и редко позволять нам контролировать его.
Насколько крупной должна быть наша стиллинг-ставка
Когда говорят о размере рейза, то подразумевается, что вы подбираете эффективное соотношение между фолд-эквити и нашим стремлением выиграть фишки, когда у нас хороший хэнд. Собственно говоря, следовало бы за каждым конкретным столом или даже в борьбе с каждым конкретным соперником выбирать индивидуальную величину стиллинга. Но поскольку это нереально, укоренились два размера: 3 и 2,5 ББ. Кратко мы рассмотрим их «математически».
Допустим, у вас 17 ББ, и вы делаете стиллинг с CO. У всех трех покеристов за вами 19 ББ. Но вам известно, что всегда играет только баттон, а блайнды обычно сбрасывают.
Мы рейзим на 3 ББ. Мы вкладываем 3 ББ, чтобы выиграть ставки втемную (1,5, если быть точными). Это означает, что, если из трех стиллингов два будут успешными, то ситуация безубыточная, и в 33% случаев у нас имеется шанс выиграть чипы, если дело дойдет до флопа.
Если перед флопом вас будут коллировать, тогда пот будет равняться 7,5 ББ. Тем самым ваш контбет должен в среднем составлять где-то 4 ББ. Если в банк после этого не добавляются фишки, и вы проигрываете, тогда вы теряете 7 ББ, и у вас остается стек в 10 ББ.
Мы рейзим на 2,5 ББ
В этот раз вы вкладываете 2,5 ББ, чтобы попытаться украсть 1,5 ББ. Это означает, что, если из трех стиллингов два будут успешными, тогда вы выигрываете уже половину блайнда.
Если вы снова рассмотрите ситуацию на постфлопе, то пот здесь лишь 6,5 ББ, и ваш контбет будет уже в районе 3,5 ББ. Поэтому, если вы проиграете, то потеряете 6 ББ, а ваш стек будет равняться 11 ББ.
Сравнение двух ситуаций<.b>
На первый взгляд кажется, что стиллинг в 2,5 ББ предпочтительнее. Но это верно лишь в том случае, если этот блайнд-стиллинг дает вам точно такой же фолд-эквити, как и при 3 ББ. Но этого не случится, поскольку шансы при повышении на 2,5 ББ равняются 2,6 к одному, а при повышении на 3 ББ - 2,25 к одному. Здесь важно уяснить, сильно ли влияние величины вашего стиллинг-рейза? И вы должны хорошо осознавать это влияние. Повышение на 2,5 ББ не находит понимания на микролимитах, а вот на больших лимитах оно широко распространено.
Позиция, имидж и хэнды
Позиция. Стиллинг из поздних позиций, с одной стороны, более прибылен, поскольку за вами меньше противников, которые могут ожидать вас с сильным хэндом, а на постфлопе у вас зачастую будет позиция. Но вот ваш рейз будет выглядеть менее сильным, ведь в этой позиции как раз и стиллят чаще (то есть противники могут понять, что вы блефуете).
Рейз с одной из ранних позиций пользуется уважением у всего стола. Но здесь кто-то за вами может поджидать вас с сильным стартером, с которым он собирается зайти в пот, и часто после флопа у этого покериста будет позиция на вас. Тем не менее, явно перевешивают сильные стороны поздней позиции, и вам нужно попытаться пойти на стиллинг из катоффа, баттона или SB.
Руки. Хорошими руками для стиллинга считаются одномастные коннекторы, «бродвеи» (непарная рука, когда обе карты являются высшими – от валета и старше) и карманные пары, т.е. в большинстве случаев спекулятивные прикупные стартеры, ведь с ними вы можете хорошо сыграть и на постфлопе (если, конечно, попадете во флоп). Важно и то, что, чем хуже ваш хэнд, тем на более поздней позиции вы должны находиться.
Имидж. Фактор, который также надо рассмотреть, - это ваш игровой образ. Как часто вы повышали в последние минуты игры? Если часто, то лучше не использовать стиллинг, поскольку, даже если вам пять раз подряд заходили премиум-стартеры, противники об этом не знают, считая, что вы рейзите с плохими картами. И, следовательно, они часто будут применять рестиллинг. Если вы, напротив, пять раз кряду показали премиум-руку, тогда ваши блайнд-стиллинги имеют хорошие шансы на успех.
Образ, под которым вас знают соперники, также важен, когда покеристы являются постоянными и играют много друг с другом.
Верно и обратное: когда вы в течение получаса фолдили, то возрастают шансы на успех кражи.
Что делать с лимперами
До этого разговор шел о стиллинге, когда до вас никто в пот не входил, и, несмотря на крупные блайнды, именно на микролимитах больше всего лимпят. И этим надо пользоваться.
Здесь необходимо видеть разницу между чистым стиллингом и лузовыми рейзами. В общем, важно следить за лимперами и учитывать такие вещи:
- Часто ли этот противник лимпит?
- Фолдит ли он потом на рейз до флопа?
- Лимпит, а потом коллирует повышения? Или на них отвечает олл-ином?
- Играет ли этот человек на флопе на весь стек со многими руками, включая плохие?
Когда вы эти вещи видите, то можете хорошо играть против лимперов. Тот, кто часто лимпит/коллирует, как правило, всего входит в раздачу со слабыми руками, коннекторами и одномастными картами. Допустим, с разномастными KQ или одномастными A9 вы можете делать лузовые повышения и стать еще более большим фаворитом. Чистый стиллинг с плохими руками (к примеру, 33 или J8) против таких покеристов лучше не использовать.
Если соперник часто лимпит/фолдит карты, то это просто идеал для вас. Делайте ваш блайнд-стиллинг немного лузовее обычного и считайте его лимп в 1 ББ «мертвыми деньгами» (Dead money). Если соперники редко или практически не лимпят, а обычно рейзят, то вам нужно смотреть в оба, перейдя на избирательную игру. Часто это случается, когда у противника стек около 12 ББ.
Заключение
Вам нужно выбрать величину стиллинг-рейзов, с которой вы могли бы получить фолд-эквити на вашем лимите. Но эта величина не должна быть настолько высокой, чтобы ваши хорошие руки не оплачивались. Индивидуальная величина повышения должна основываться на том, как часто вы воруете ставки втемную. Если вы это делаете слишком часто, то мелкий рейз лучше, хотя он и проходит реже.
Вам также нужно понимать, имеете ли вы преимущество после флопа. Если преимущество у соперника, то вы должны рейзить на такую величину, чтобы игра не перешла на постфлоп, то есть пушить до флопа (даже с 15 ББ). Вы можете также выбрать такую величину ставки, при которой вы на флопе можете либо пушить, либо сбрасывать карты.
Важно и то, как часто рекомендуется стиллить. Если, например, вы играете на дешевых лимитах, возможно, разумно вообще не использовать стиллинг. Микролимитчики будут лузово коллировать. Это значит, что ваши хэнды становятся убыточными, но это одновременно значит, что вы будете много получать, если у вас будут сильные стартеры. Вместе с тем, вам надо подумать, есть ли смысл рисковать половиной стека при стиллинге, так как затем, когда вам зайдет монстр, вы не сможете удвоить данную половину, поскольку она уже не будет являться частью вашего стека.
Вам также необходимо определиться, с какой частотой вы будете стиллить. Имеется в виду, какое количество ваших рейзов будет нацелено на кражу блайндов, а какое - на увеличение доходности сильной руки. Это, разумеется, изменит ваш образ в глазах противников, которые за вами следят. Впрочем, последний момент актуален только в игре с опытными противниками, с которыми вы играете регулярно.