
Если мы противодействуем попытке кражи блайнда со стороны оппонента с помощью повышения с той целью, чтобы соперник сфолдил, и мы выиграли бы пот, то такая тактика называется рестиллингом (защитой блайндов). Зачастую наш ререйз с допустимым диапазоном рук сразу же превращается в олл-ин.
Цель рестиллинга не состоит в том, чтобы соперник ответил на нашу атаку. Это значит, что, например, пуш с АА под определение рестиллинга не подпадает. Ведь с АА мы и так будем ререйзить, хотя со стороны это будет похоже на рестиллинг, что делает сложнее задачу чтения нашего хэнда для противника, и ему становится труднее играть против нас.
До того, как прибегать к рассмотрению вариаций рестиллинга, необходимо идентифицировать повышение соперника как стиллинг («кражу»), или, во всяком случае, как повышение, которое будет очень часто являться блайнд-стиллингом, так как, безусловно, периодически у противника могут оказаться и хорошие руки (те же тузы и т.п.).
Какой должен быть размер стеков
Один из важных аспектов при игре рестиллингом – оддсы, которые соперник получает для колла, когда мы пушим. Может ли противник при этом сфолдить? Хотим ли мы с нашим хэндом, чтобы он сфолдил? Мы должны остановиться на этой паре вопросов.
Если, допустим, у нас на руках валеты, тогда мы вряд ли желаем увидеть фолд оппонента. Если же у нас семерки на руках, то, вероятно, нам нужно, чтобы в определенном проценте случаев противник все же фолдил, чтобы наш олл-ин был плюсовым.
Пример №1: у игрока баттона стек 16 ББ, и он рейзит 3 ББ. Покерист на малом блайнде сбрасывается. Вы на большом блайнде, и у вас 8 ББ. Вы решаете проанализировать возможность рестиллинга. В том случае, если вы сыграете пушем, банк составит 11,5 ББ, и игроку баттона нужно доставить 5 ББ, что соответствует оддсам пота 2 к 1. Причем для стека оппонента потеря 8 ББ не будет критической, поскольку оставшийся у него стек еще будет иметь нормальный эквити на фолд.
Пример №2: сейчас представим, что в аналогичной ситуации наш стек составляет 13 ББ. В этом случае пот будет уже равняться 16,5 ББ, и оппоненту нужно будет доставить 10 ББ. И он получает оддсы пота 1,65 к одному. Если он проигрывает этот банк, тогда в его стеке остается 3 ББ, что ставит его в очень тяжелое положение. Следовательно, в этом случае шансы на успех нашего рестиллинга значительно возрастают.
Примеры показывают: когда мы хотим использовать кражу с коротким стеком, тогда наш хэнд должен быть впереди диапазона оппонента (имеется в виду его спектр для стиллинга), поскольку соперник почти никогда не будет фолдить при положительных для себя пот-оддсах, и нам почти всегда придется пытаться выиграть кон на шоудауне.
Когда же мы рестиллим с большим стеком, тогда важнейшим критерием становится эквити на фолд. Именно по этой причине для чистого рестиллинга нужно, чтобы наш стек и стек противника были достаточно крупными, чтобы не давать оппоненту оддсов пота 2:1 или выше. Таким образом, наш рейз должен быть, по меньшей мере, величиной с еще один пот, а лучше даже немного больше.
При стиллинг-рейзе в 3 ББ от игрока BTN наш стек для рестиллинга должен быть 11 ББ или крупнее, чтобы мы могли иметь достаточное эквити на фолд.
Если у вас с соперником глубокие стеки, то вам также нужно делать рестиллинг-ставку не менее трехкратной величины начальной ставки противника. При этом надо отметить, что ваш ререйз не должен привязывать вас к банку, поэтому в этом случае лучше просто сразу запушить.
Какие противники лучше подходят для рестиллинга
Как всегда, вам нужно выяснить: против кого рестиллинг будет успешной тактикой:
- Тайтовый соперник: против такого покериста рестиллить очень плохо - именно потому, что он тайтовый и, следовательно, редко будет пытаться воровать ставки втемную. В спектре рук подобного игрока чересчур много очень хороших стартеров;
- Лузовый противник: против такого оппонента рестиллить прибыльно, ведь он часто рейзит с очень слабыми хэндами и на рестиллинг будет обязан сбрасываться. На низких лимитах, впрочем, зачастую происходит таким образом, что, несмотря на плохие карты, такие покеристы все равно заколлируют ваш ререйз. Однако на самом деле они играют так с мусорными руками, и потому в большинстве ситуаций вы все равно в результате оказываетесь фаворитом;
- Агрессивный соперник: против подобного игрока рестиллить хорошо, потому что агрессивные игроки почти всегда повышают до флопа. Соответственно, повышение от такого покериста не всегда означает мощную руку, и нередко соперник готов сфолдить;
- Пассивный противник: против такого оппонента рестиллить невыгодно, ведь если он решается на повышение, то почти всегда у него имеется сильный стартер. Со слабыми стартовыми хэндами такие игроки обычно не станут рейзить до флопа, а ограничатся лимпом или же сбросятся. Такой покерист никогда не станет вкладывать в розыгрыш много чипов с плохими руками.
Более конкретно можно классифицировать покеристов так:
- Тайтово-пассивный: против такого противника рестиллить очень плохо. Когда игрок с таким стилем все же решается играть на большой пот повышением на префлопе, то вам лучше забыть о рестиллинге. При этом, даже имея сильный стартер, в игре против ТП-игрока вы должны обдумывать, не находитесь ли позади его диапазона;
- Тайтово-агрессивный: против таких игроков сложно оценить возможный успех рестиллинга, так как этот стиль обычно используют достаточно сильные покеристы. Такие соперники, как правило, понимают ценность стиллинга и зачастую могут довольно лузово пытаться воровать блайнды у определенных оппонентов, несмотря на тайтовую линию в целом. Таких покеристов за столом лучше поскорее идентифицировать и использовать рестиллинговые ререйзы против них, когда у вас есть основания считать, что спектр соперника относительно лузовый. Так или иначе, в игре против ТАГ-оппонентов с кражей обязательных ставок необходимо обращаться с особой осторожностью;
- Лузово-пассивный: такие соперники также не очень хорошо подходят для рестиллинга, так как они при игре со слабыми руками в большинстве случаев ограничиваются лимпами. Поэтому часто, в случае рейза, они все же обладают неплохим стартером, во всяком случае, настолько неплохим, насколько может оценивать силу хэнда лузовый игрок. В общем-то, против таких оппонентов можно применять рестиллинг, но надо помнить, что обычно со слабыми руками ЛП-игроки будут лишь лимпить на префлопе;
- Лузово-агрессивный: эти игроки очень часто повышают до флопа и обычно делают это с мусорными хэндами. Это значит, что они для вас идеальная мишень. Однако такие оппоненты часто довольно лузово будут коллировать ваши ререйз-рестиллы. Поэтому против ЛАГов хорошо использовать рестиллинг, но все же лучше делать его с хэндами, которые могут победить на шоудауне. Проще говоря: против луз-пассивов вы можете лузово идти в олл-ин для вэлью.
Какими должны быть стеки соперников
Нами уже рассмотрен вопрос, что нужно учитывать размер стека стиллера, но следует также обращать внимание и на стеки других игроков, еще остающихся в розыгрыше (лимперов), а также игроков, находящиеся после вас. Очень плохо рестиллить в ситуациях, когда в раздаче еще не сказали слово суперкороткие стеки. Такие игроки часто могут использовать ваш рестиллинг для того, чтобы постараться утроиться при выгодных шансах пота, или же могут быть просто вынуждены доставлять в пот остатки своих чипов по эквити их пограничной руки.
Средние стеки вы можете просто игнорировать, когда у вас нет ридсов относительно их ультралузовости. При такой активности подобные соперники способны войти в игру исключительно с премиум-руками. Также вы можете игнорировать и глубокие стеки, так как обычно они не станут рисковать существенной частью стека при таких активных мувах на префлопе, и их диапазон колла разве что немногим лузовее спектра рук средних стеков.
Имидж, позиция и руки
Позиция
Поскольку обычно попытки воровства блайндов совершаются из поздней позиции, то практически всегда вы играете рестиллом, когда после вас в раздаче слово остается у маленького числа игроков. Но вам все равно нужно понимать, что за вами еще есть покеристы, и чем они многочисленнее, тем внимательнее вы должны относиться к своей попытке рестиллинга. Если, например, вы идентифицируете рейз в 3 ББ из UTG1 как стиллинг (допустим, потому что этот соперник из UTG1 всегда вэлью-рейзит исключительно в 2 ББ), тогда со стартером K9s в позиции UTG2 вам лучше отказаться от рестиллинга, учитывая, что за вами сидят еще 7 покеристов.
Выбор руки
С лузовыми соперниками вы не должны играть рестиллингом с первым попавшимся хэндом, так как ваш хэнд все же должен иметь хотя бы какие-то шансы на победу на шоудауне. Исключение: когда вы уверены, что противник сбросит где-то 70% своих стартеров, и у вас в стеке порядка 10 ББ. Соответственно, самыми подходящими для рестиллинга будут такие стартеры, как «бродвеи», карманные пары и Axs (одномастные тузы). Когда соперник не сдастся, то с такими картами вы не будете оказываться в критической ситуации, когда будете далеко позади. Когда вы играете рестиллом, а вам все время отвечают с лучшими хэндами, то очевидно, что противник просто не использует стиллинг, а делает исключительно рейзы на вэлью.
Ваш имидж
Ваш образ, разумеется, также имеет важное значение при рестиллинге, поскольку одним из первостепенных аспектов прибыльности данной игровой тактики является эквити на фолд. Соответственно, когда у вас лузовый имидж, то предпочтительнее отказаться от рестиллинга и играть обычно лишь вэлью-пуши.
Заключение
Как всегда, наиболее важная вещь в покере - четко оценивать и понимать ситуацию.
- Как часто конкретный рейз будет попыткой воровства блайндов?
- Кто объявляет рейз?
Если из ответов на данные вопросы вытекает, что вы имеете дело со стиллингом, тогда вы продолжаете анализ:
- Каков ваш образ?
- Кто еще есть в розыгрыше, какие стеки у этих игроков?
- Если вы пушите, получаете ли вы фолд-эквити?
- Когда вы получите колл, то, скорее всего, от кого?
- Сильна ли ваша рука настолько, чтобы играть олл-ин в этой ситуации?
На практике рестиллинг не является крайне важным приемом, потому что преимущественно вы будете ререйзить с хэндами, с которыми будете находиться сильно впереди спектра противника. Помимо этого, турнирная «жизнь» в СнГ чересчур ценна, чтобы лишиться ее просто так. Однако вам стоит помнить об этом приеме, поскольку в игре против знакомых вам и очень агрессивных оппонентов рестилл-ставки будут хорошим средством отбить у соперников охоту воровать ваши блайнды. Также надо понимать: чем чаще ваш оппонент стиллит, тем с большей вероятностью ваши пуши будут трансформироваться в стандартную игру на вэлью.