Золотовалютные резервы КНР выросли вдвое за пять лет

16.02.2014 - 13:00

По общему признанию экспертов, Китай – мировой лидер по наращиванию золотовалютного резерва. Как отмечают специалисты аналитической компании Lombard Street Research в докладе, который посвящён нынешним тенденциям на мировом рынке драгметаллов, за последние пять лет Китай почти вдвое увеличил собственный запас золота.

Увеличение золотовалютного запаса позволяет правительству КНР уверенно продвигать юань, как наиболее стабильную, обеспеченную золотом, валюту. Национализация юаня также влияет на ослабление позиций американского доллара, – указано в докладе. Несмотря на неоднократные заверения правительства КНР, что золото не рассматривается ими, как источник диверсификации активов, именно Национальный банк Китая лидирует по объёмом закупок драгметаллов, а в частности золота.

Как заявляет директор American Precious Metals Advisors, мистер Джеффри Николс, только за 2011-й год Народный банк Китая приобрёл 654 тонны золота,за 2012-й 388 тонн, а за 2013-й ещё 622 тонны. При этом общий спрос на золото за прошлый год в Китае вырос на 41% .