Wall Street Journal: тревога инвесторов растёт с каждым днём

05.02.2014 - 13:15

Целая череда неожиданных и крайне неприятных событий, которые преследовали мировую экономику за последние несколько недель изменили настроение инвесторов с оптимистического и уверенного до обеспокоенного, пишет популярное американское финансовое издание Wall Street Journal.

К событиям, вызвавшем растущее недоверие среди инвесторов, относятся худшие, чем ожидалось, статистические данные из Китая и США, экономический спад и поспешное повышение процентных ставок в таких развивающихся странах, как Турция, ЮАР и Индия, а также сокращение программы количественного смягчения со стороны ФРС. Аналитики из Wall Street Journal предупреждают, что экономический кризис, затронувший ряд развивающихся стран может перекинуться на Европу и пошатнуть даже относительно стабильные финансовые рынки Великобритании и Германии.

Wall Street Journal приводит слова профессора экономики при кафедре Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, который утверждает, что данный год в США, вопреки ожиданиям, не будет таким успешным, как планировалось, а рост экономики Китая будет более медленным, чем предусмотрено экономическим планом правящей партии. Мистер Рогофф полагает, что в ближайшие 5-6 месяцев мировая экономика может столкнуться с проблемами, которые ожидали увидеть не ранее, чем через 5-6 лет.

Однако некоторые эксперты скептически относятся к этим заверениям, ссылаясь на то, что Wall Street Journal – фактически принадлежит партии республиканцев, которая заинтересована в скорейшей дискредитации, как демократов, так и президента США лично, поэтому вышедшая вчера статья преследует вполне очевидные цели по укреплению паники среди населения страны.