Выступление главы ЕЦБ снизило курс евро

15.04.2014 - 13:00

Вчерашнее выступление Марио Драги – главы Европейского Центрального Банка было оценено инвесторами, не как катастрофа, то тоже крайне негативно. В итоге, курс евро снизился на 0,8% после заявления главы ЕЦБ о том, что повышение обменного курса Евро обязательно будет последствием будущего смягчения кредитно-денежной политики ЕЦБ.

Без монетарного стимулирования, обменный курс не может быть укреплён – считает мистер Драги. Также в ходе пресс-конференции, организованной в рамках съезда представителей Международного валютного фонда, глава ЕЦБ добавил, что в последние несколько недель евро оказывает значительное давление на «определённые сферы финансовой отрасли», в частности, на инфляцию, важность борьбы с которой финансовыми регуляторами Евросоюза поставлена на самое приоритетное место.

Что касается доллара США, то он напротив, укрепился в отношении абсолютного большинства мировых валют, на фоне оптимистичных статистических данных. В частности, сообщается, что объединённый прогноз экономистов по показателям за прошлый месяц вырос до полуторагодового максимума. В соответствие с отчётом Министерства торговли США, прогноз роста на март составляет 0,9%, в то время, как реальный рост в феврале составил 0,3%.