Введение в Чехии евро возможно минимум через 6 лет

09.02.2014 - 13:45

Как заявил на днях министр финансов Чехии Андрей Бибиш, правящая коалиция, которой сейчас подвластны все рычаги управления страной, не ставила для себя цель всенепременного и скорейшего перехода на единую европейскую валюту.

Как утверждает мистер Бибиш, экономика страны не готова принять евро, ни в этом, ни в следующем году. Если правящая коалиция предпримет максимально возможные меры по ускорению интеграции в европейский рынок, то Чехия, возможно, будет готова для перехода на евро, минимум, через шесть лет.

Глава Министерства финансов подчёркивает, что такие задачи ставятся перед его ведомством, но они «не входят в список приоритетных». Скорее всего, заявляет министр финансов, переход страны на единую европейскую валюту будет уже задачей следующего правительства.

Напомним, что в большинстве своём граждане стран Восточной Европы не желали перехода на евро. В частности, организованный в прошлом году опрос в Латвии показал, что латыши негативно относятся к переходу страны на Евро. Есть все основания полагать, что Чехия и так неплохо справляется с собственной экономикой, оперируя доморощенной национальной валютой.