Власти Венесуэлы ввели двойной курс для доллара США

23.01.2014 - 11:30

Как сообщает Agence France-Presse, вчера вице-президент Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что для доллара США на территории страны будет введён двойной курс. Официальный курс $ будет доступен только для тех компаний, которые импортируют в страну жизненно важные товары. В первую очередь к таковым относятся медикаменты и продовольствие. Для остальных отраслей курс $ будет варьироваться в зависимости от результатов торгов на валютных аукционах.

Официальный курс боливара – 6,3 за один доллар США. Неофициальный, регулируемый Центральным банком страны курс, составляет 11,3 боливара, что почти в два раза больше. С таким курсом придётся смириться не только большинству компаний, занимающихся импортом и экспортом, но и рядовым гражданам страны. В частности, их обяжут приобретать по такому курсу предметы роскоши или авиабилеты для вылета за рубеж. Это же касается и обмена валюты.

Мистер Рамирес подчеркнул, что данную меру следует считать не девальвацией, а защитой от «врагов, шантажирующих нашу страну». Вице-президент считает, что введение двойного курса для доллара должно сыграть роль «превосходного стабилизирующего фактора», который позволит «снизить до минимума роль валюты США на территории Венесуэлы».