Власти ЕС против закрытия нерентабельных НПЗ

12.02.2014 - 14:30

Как сообщает агентство Bloomberg правительства ряда стран Евросоюза выступает против закрытия и реорганизации нерентабельных нефтеперерабатывающих заводов. Массовые увольнения негативно скажутся на финансовых показателях многих нефтегазовых компаний, сред которых такие как Total SA и Royal Dutch Shell Plc.

К примеру, Total SA за прошлый год потеряла в одной только Западной Европе более полумиллиарда евро, не выдерживая конкуренции с более крупными, новыми предприятиями из развивающихся стран Азии, Ближнего Востока, а также Индии. А если добавить к этому падение совокупного спроса на топливо в Европе и США, то ситуация для ряда нефтегазовых компаний становится угрожающей.

Основные убытки в нефтеперерабатывающей отрасли компании начали фиксировать с февраля прошлого года, при этом, отмечает Bloomberg, наибольшие неприятности постигли НПЗ с не самой современной технологической базой. Заводы, обладающие более современным оборудованием, которые сохранили возможность производить более высококачественное топливо из низкосортной нефти пока ещё остаются на плаву, однако и их прибыль составляет в среднем 2-4 $ за переработанный баррель нефти, при этом рентабельность НПЗ, которые расположены в районе Мексиканского залива, минимум на 9$ выше, чем НПЗ Западной Европы.