Ведущие золотодобытчики потеряли 16 млрд. $ за прошлый год

23.02.2014 - 13:00

Как утверждает агентство Bloomberg, по итогам 2013-го года тройка компаний, которые являются общепризнанными мировыми лидерами по добыче золота, закончили прошлый финансовый год с общими убытками в 16 млрд. $.

Так, канадская компания Barrick Gold потеряла 10,3 млрд. $. Основная причина убытков связана с тем, что руководство предприятия вынуждено было списать часть активов, в связи с падением цен на золото. Ещё две компании Kinross и Goldcorp также отчитались о потерях в 3 и 2,7 млрд. $ соответственно.

Эксперты считают, что эти тенденции связано в первую очередь с тем, что золото, в отличие от многих других благородных металлов, не используется в промышленности. Его спрос целиком зависит от нужд ювелирной отрасли, а также от инвесторов, желающих защитить свои активы на время нестабильности в мировой экономике. Кроме этого, по итогам прошедшего года цена на золото упала на рекордные 28%, что также пагубно отразилось на прибыли золотодобытчиков. Тем не менее, аналитики считают, что часть прошлогодних потерь золота в этом году будет возмещена.