В Европейском союзе договорились о создании единой банковской системы

21.03.2014 - 13:15

Создание Европейского банковского союза, судя по всему, уже дело решённое. На днях, представители национальных банков некоторых стран Европы уладили вопросы, касаемо создания внутри банковского союза специальной комиссии, которая будет следить за деятельностью наиболее слабых банков Европы и оказывать им всяческую поддержку.

Общие объёмы активов БС будут составлять порядка 55 млрд. €. Большая часть этой суммы может быть направлена на восстановление жизнеобеспечения проблемных банков Европы. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка мистер Мишель Барнье сообщил, что среди его коллег присутствует твёрдая уверенность в том, что реформирование банковского сектора Европы является революционным новаторским нововведением после создания единой валюты в виде евро.

Мистер Барьне добавил, что при ликвидации или процессе рекапитализации проблемных банков, средства, полученные из БС будут равномерно распределяться между кредиторами и владельцами финансовой организации, равно, как и финансовые потери. Что касается средств вкладчиков, то они никоим образом не будут затронуты. Иными словами, Европа полностью обезопасит себя от повторения «кипрского» сценария.