В долговом рынке США намечается кредитный «пузырь»

30.01.2014 - 14:30

Как отмечают аналитики крупные банки США, а также хедж-фонды чрезмерно увлекаются рискованными инвестициями. Вчера Федеральная Резервная Система предупредила наиболее крупных игроков на данной области об опасности возникновения на рынке заёмных средств очередного «пузыря».

Это уже не первый раз, когда ФРС требует от системообразующих банков отказаться от рискованных вложений, которые не могут быть обеспечены должными резервами, на случай неблагоприятного развития событий. Как заявил Мартин Пфинсграфф, являющийся главным заместителем старшего бухгалтера отдела ФРС по контролю за денежным обращением, среди тех структур, которые злоупотребляют рисками, многие уже давно имеют внушительные финансовые проблемы, а перекладывание убытков банками на плечи пенсионных фондов, заявляет чиновник из ФРС, никоим образом не добавит устойчивости американской экономике.

Наибольшее волнение у американских экономистов вызывают компании, чей кредитный рейтинг «чрезвычайно низок». Пока они получают многочисленные займы, они ещё могут держаться на плаву, однако, эти «хрупкие рамки» могут быть разрушены в любой момент, что может привести, если не к катастрофе, то к очень негативным последствиям для финансовых рынков США.