Темпы развития промышленности КНР падают

25.03.2014 - 19:15

Как сообщает Euronews, «Главная мировая фабрика» потихоньку замедляет обороты. Ссылаясь на материалы Markit/HSBC, информационное агентство сообщает, что если в начале этого индикатор главных индекс-менеджеров, отвечающих за закупки промышленности в Поднебесной Империи находился на критической отметке 50, то к середине марта он уже сполз до вполне критических 48,1.

Тут и без экспертов понятно, что налицо ослабление позиций китайской промышленности, что связано, в первую очередь, с падением спроса, как в Европе, так и в США. Главный вопрос на данный момент, который волнует аналитиков, сможет ли правительство КНР решить вопрос с подтягиванием экономики под запланированные заранее темпы роста национального ВВП. Во всяком случае, тот официальный прогноз в -7,5% является самым худшим за последние почти двадцать лет.

Некоторые аналитики не без основания предполагают, что замедление роста промышленности в Китае связано с давлением запада, в первую очередь США, чьи власти не желают видеть юань в виде главной валюты мира.