Суд Германии просит проверить программу выкупа облигаций ЕЦБ

08.02.2014 - 13:00

Федеральный Конституционный суд Германии направил запрос в Европейский суд о необходимости проверки Европейского центрального банка и его программы Внешней Монетарной Политики в соответствии с которой данный банк может выкупать проблемные государственные облигации стран ЕС в неограниченном количестве на вторичном рынке.

Данный запрос не имел прецедентов. Ряд экспертов уже назвали его «судьбоносным» и «историческим». Программу Outright Monetary Transactions, которая была введена главой ЕЦБ Марио Драги в 2012-м году, по всей видимости, будут проверять на предмет соответствия европейскому законодательству.

Некоторые юристы Европы уже определили решение Конституционного суда страны, как «поражение Бундесбанка», который единственный не признал программу OMT. С другой стороны, критики данной программы против того, чтобы на экономические плечи Германии ложилось всё бремя помощи неблагополучным соседям. Защитники позиции Бундесбанка настаивают на том, что ЕЦБ вышел за рамки собственных полномочий, когда объявил о реализации программы ОМТ.