США планирует заставить иностранные банки запасаться деньгами

27.01.2014 - 21:15

Речь идёт о т.н. законе Додда-Франка, в соответствии с которым, банки должны увеличить свой капитал, направленный на компенсации возможных потерь по торговым операциям и кредитам.

Федеральная Резервная Система США твёрдо намерена распространить требования этого закона на все банки мира. На данный момент, к примеру, такие крупнейшие банки Европы, как Deutsche Bank или Barclays имеют право не выполнять ни одно из правил, установленных в законе Додда-Франка, однако правительство США намерено внести соответствующие изменения в этот закон. Сами же руководители большинства банков высказываются против увеличения кризисного капитала, поскольку для этого многим банкам придётся туже затянуть пояса, начав продавать собственные акции, что никоим образом не будет способствовать финансовой стабильности организации.

Стоит отметить, что помимо обязательного увеличения капитала «на чёрный день», закон Додда-Франка обязывает иностранные банки предоставлять соответствующим структурам США любую информацию по счетам американских граждан, с которыми будут связаны какие-либо «подозрительные» операции, а равно и просто по любому требованию от Министерства финансов США. Не удивительно, что крупнейшие банки Европы не соглашаются выполнять нормы вышеприведённого закона.