Рекордное падение уровня безработицы в Японии

31.03.2014 - 17:15

За февраль в Японии было зафиксировано рекордное падение уровня безработицы. Как сообщает издание MarketWatch, уровень февральской безработицы в Японии составил 3,6%, что является повторением рекорда шестилетней давности.

Уже сегодня Япония столкнулась со сложной ситуацией, когда вакансий гораздо больше, чем самих соискателей. Эта, с одной стороны, хорошая новость, может крайне пагубно сказаться на японской экономике, поскольку наряду с понижением уровня безработицы, наблюдается сильное снижение индекса потребительских расходов. Иными словами, низкая покупательская способность, на фоне дефицита рабочих рук может больно ударить по ещё не окрепшей после 2008-го года экономике страны.

В то же время в феврале был зафиксирован рост потребительских цен на энергоносители и продукты питания на 0,8%, вместо 0,7%, зафиксированных месяцем ранее. Последний раз такой уровень роста наблюдался весной 1998-го года. Данные обстоятельства позволяют некоторым экспертам поставить под сомнение преодоление Японией дефляции.