Развивающиеся рынки по-прежнему не вызывают интереса у инвесторов

22.01.2014 - 16:45

Согласно исследованию, которое провела компания Bank of America Merrill Lynch, инвесторская заинтересованность в сфере ЕМ (emerging markets - развивающиеся рынки) продолжает снижаться.

Как показали результаты исследования, 61% опрошенных респондентов ожидают падения доходности от большинства развивающихся компаний. В то время, как в декабре 2013-го общее количество пессимистов составляло 32%. Также, большинство опрошенных специалистов полагают, что наибольший риск для перспектив развития мировой экономики составляет «жёсткая посадка» экономики КНР, а также возможное обрушение цен на сырьё. Этого мнения придерживаются 37% опрошенных. Около 14% считают, что наибольшую опасность для развития экономики представляет банковский кризис большинства стран ЕС.

Тем не менее, теоретические аппетиты инвесторов растут. По сравнению с декабрём, количество желающих рискнуть выросло на 4%. В числе наиболее популярных отраслей, которые кажутся более выгодным вложением, нежели остальные, респонденты считают технологическую, банковскую и промышленную сферу, тогда как сферу продуктов питания, потребительских товаров, телекоммуникаций и коммунальный сектор считают наименее перспективными.