Процедура ценообразования на золото будет изменена

22.01.2014 - 15:30

Как сообщает агентство Bloomberg, наиболее значимые финансовые организации, принимающие участие в формировании цены на золото на бирже в Лондоне, планируют сменить традиционную, почти 100-летнюю, схему фиксации.

К данному шагу их принудило давление, оказываемое финансовыми регуляторами. Как сообщает Bloomberg, в т.н. «золотом фиксинге» участвуют пять банковских структур: Societe Generale, Barclays, Bank of Nova Scotia, Deutsche Bank и HSBC. Данные банки уже сформировали комиссию, функция которой будет лежать в области консультаций с крупнейшими компаниями иной сферы финансов, для усовершенствования процедуры фиксации цен на золото.

Как полагают эксперты, тот метод утверждения цены, который действует вот уже почти 100 лет, является, как морально, так и технически устаревшим, вследствие чего, этот способ фиксации с каждым годом всё больше подвержен манипуляциям. В виде нововведения, в частности, предлагают отменить т.н. «межбанковский конференц-холл», а сами цены определять на основании средневзвешенного значения по сделкам на спот-рынке золота за определённый отрезок времени.