Представитель ЕЦБ: юань потеснит доллар

27.02.2014 - 14:45

В интервью, опубликованном на днях в издании Financial Times, один из видных членов Европейского центрального банка, а также глава Центрального банка Люксембурга Ив Мерш заявил, что в перспективе доллар не сможет устоять на вершине валютной лестницы, поскольку его потеснит юань.

Мистер Мерш считает, что юань становится всё более значимой для международных расчётов валютой. данная валюта уже начала предпринимать первые важные шаги для того, чтобы приблизиться к статусу инвестиционной валюты международного значения. Масштабы экономики Поднебесной Империи таковы, что, в конечном счёте, юань обязательно предпримет попытку сместить доллар с трона. Тем более, что перспективы развития китайской экономики гораздо более радужны, чем у экономики США, которая, попросту говоря, последние несколько десятков лет живёт в долг.

Напоминаем, что несколько недель назад, Народный банк Китая и Европейский центральный банк заключили соглашение о выделении специальной своп-линии с объёмом в 45 млрд. $ для предотвращения возможного дефицита ликвидности юаня.