Правительство Китая объединит биржи Шанхая и Гонконга

11.04.2014 - 11:30

Как сообщает ИТАР – ТАСС со ссылкой на официальный Пекин, китайской правительство выявило намерение объединить две крупнейшие биржи страны – в Шанхае и Гонконге. За счёт этого манёвра планируется ускорить механизм взаимного доступа к акциям, а также оперативней проводить перекрёстные торги. Премьер Государственного Совета Китая Ли Кэцян объявил о таком решении на вчерашнем съезде Азиатского экономического форума.

Как сообщил ИТАР – ТАСС один из представителей Комиссии по ценным бумагам в Гонконге, в течение ближайших шести месяцев будет происходить подготовка программы по взаимной интеграции. Если всё пройдёт по плану, то уже к середине осени экономическая связь между Гонконгом и материковой частью страны значительно укрепится. Что касается фондовой биржи в провинции Шэньчжэнь, то на неё данная программа распространяться не будет.

Аналитики, опрошенные агентством, полагают, что данная мера является историческим и одним из наиболее важных шагов, предпринимаемых правительством КНР по модернизации государственной экономики за последние двадцать лет.