Оглашены размеры государственных премий олимпийским чемпионам

09.02.2014 - 14:00

Как это ни странно, но правительство Болгарии, не самой богатой страны мира, лидирует по суммам обещанных премиальных для всех представителей собственной команды, которые смогут завоевать награды на нынешней олимпиаде.

500 тысяч евро – такова сумма, причитающаяся для болгарских спортсменов, которые смогут выиграть золото на текущей олимпиаде. К примеру, власти Германии за аналогичную награду пообещали лишь 20 тысяч евро.

Стоит отметить, что Болгария с большим отрывом возглавляет список самых щедрых стран, касаемо премиальных для олимпийских призёров. Помимо полумиллиона евро, всем обладателям медалей также будет начисляться пожизненная пенсия. На втором месте стоит Казахстан, чьё правительство пообещало по 185 тысяч евро за золотые медали, а на третьем – Россия со 113-ю тысячами за золото, 71-ой тысячей за серебро и 42-мя тысячами за бронзу. На четвёртом месте в рейтинге значится беспокойная Украина, которая сулит по 100 тысяч евро за каждое золото. Как отметило спортивное информационное агентство SID, германская премия кажется сущими грошами по сравнению с вышеперечисленными суммами. В США, к примеру, за золотую медаль администрация президента пообещала 18 500 евро.

Что касается премий от самого олимпийского комитета, то их размер был существенно повышен, по сравнению с предыдущей олимпиадой. За золотую медаль дают 20 тысяч евро, за серебряную – 15 тысяч, а за бронзовую – 10 тысяч.