Объёмы IPO выросли до 8 млрд. $

20.02.2014 - 12:30

Европейский рынок первичных публичных размещений зафиксировал с начала этого года рекордную активность со времён экономического кризиса в 2008-м году. Частные компании успешно повышают собственную капитализацию за счёт повышения инвесторского спроса, направленного на получении прибыли с восстановления отрасли.

Так, во вторник совет директоров голландской аутсорсинговой компании ISS, а также британской компании-дискаунтера Poundland объявили о том, что намереваются вывести собственные компании на биржи в Лондоне и Копенгагене. Общая сумма выставленных на продажу акций от этих и ещё нескольких компаний составляет более 2,3 млрд. $. Также о подобном решении объявила сеть магазинов Pets at Home, которые принадлежат компании KKR.

Иными словами, в данный момент, на биржах Европы размещены акции компаний, общей суммой более чем 8 млрд. $. Если все первичные размещения будут проходить по плану, то показатель достигнет рекордного потолка, зафиксированного в 2007-м году.

Напомним, что разразившийся в 2008-м году финансовый кризис спровоцировал у частных структур проблемы с возвратом инвесторам вложенных денег. На данный момент эти компании пользуются преимуществами восстановленного спроса. В то же время эксперты полагают, что на этой волне на рынок придёт масса сомнительных компаний, которые предпримут попытку продать низкокачественные активы.