Обманутые вкладчики на Кипре почти парализовали судебную систему страны

14.03.2014 - 16:00

Как сообщает агентство Рейтер, на Кипре растёт волна судебных исков со стороны обманутых вкладчиков. Большинство экспертов очень сомневаются, что вкладчики смогут вернуть свои деньги, по поводу чего многие из финансовых аналитиков не преминули многократно высказаться, чем только разогрели и без того раскалённую ситуацию.

Как заявил глава Министерства финансов Кипра Николас Пападопулос, в последние дни волна подаваемых исковых заявлений увеличивается почти в геометрической прогрессии. В основном с исками обращаются обычные вкладчики и физические лица, которые являлись держателями облигаций в местных банках, потерявшие свои капиталы после знаменитой «стрижки» депозитов с последующей реструктуризацией большинства виднейших банков страны.

На данный момент, добавляет мистер Пападопулос, большинство судов потакает властям на местах, попросту затягивая рассмотрение судебных дел, поскольку отказать в удовлетворении требований большинства истцов суды не имеют никаких оснований. По словам главы кипрского Минфина, уже сегодня в судах страны скопилось более 5 тысяч дел только по облигациям. Эти люди потеряли более 1,5 млрд. евро совокупно в Кипрском Народном Банке и Банке Кипра.