Министерство труда США усовершенствовало старую систему расчета индекса цен производителей

19.02.2014 - 11:45

Последние данные индекса PPI за январь рассчитывались уже по новой методике. Основные изменения коснулись смены подхода от оценки цен на производственной стадии, к оценке конечных данных на основании потребительского спроса на готовую продукцию.

Новая система будет подсчитывать индекс конечного спроса, отвечающие за изменение цен на услуги и товары, которые были проданы потребителю. В индексе PPI теперь будут оцениваться объём проданных товаров в пределах личных потребительских расходов, государственных закупок, экспорта, а также капитальных инвестиций. Что касается расчётов по прошлому индексу PPI, то в нём учитывались изменения в ценах готовых продуктов и материалов, которые были использованы для производства товаров – запчасти, комплектующие, сырьё и т.д.

Иными словами, новые данные по индексу PPI будут показывать итоговый спрос на продукцию. При подсчётах индекса цен производителей не будут учитываться данные по торговым услугам, энергоносителям и продовольствию.

В соответствии с официальным заявлением Министерства труда США, новый индекс PPI будет учитывать до 75% всего объёма производства экономики страны, это почти вдвое больше, чем при подсчётах по старой методике, когда использовалось около 40%. Увеличение объёма подсчётов было достигнуто за счёт данных по строительному сектору, государственных закупок и экспорту.