Минфин США прогнозирует технический дефолт в стране

23.01.2014 - 11:45

Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью в своём официальном докладе, экономика страны, к концу февраля – началу марта, может оказаться в состоянии технического дефолта, ввиду того, что США, скорее всего, исчерпает к тому моменту все ресурсы, которые необходимы для исполнения собственных международных обязательств.

Мистер Лью напомнил, что предупреждал об этом ещё месяц назад. С тех пор ситуация нисколько не улучшилась. Заимствования разрешено проводить до 7-го февраля. Именно этот срок указан как крайний в договоре между республиканцами и демократами. После этого, Министерство финансов в течение двух недель ещё будет обладать необходимой суммой для погашения долговых обязательств, однако, после этого, как предупреждает министр финансов США, стране придётся пойти на «экстраординарные меры», на неопределённый срок, приостановив отчисления в пенсионные фонды, а также в некоторые социальные службы.

Как заявляет мистер Лью, в Министерстве не видят «разумного сценария» дальнейшего развития событий. В этой связи он настойчиво требует от Конгресса предпринять очередные шаги по новому подъёму потолка госдолга, чтобы обеспечить «стабильность финансовых рынков».

Как видим, США продолжает оставаться главным должником в мире, при этом, нисколько не желая уменьшать собственные потребности. На данный момент, государственный долг страны составляет 16,7 трлн. $. Четыре года назад над США уже нависала угроза технического дефолта. Ситуацию удалось урегулировать очередным поднятием долгового потолка.