МИД Германии: Франкфурт будет центром торговли юанем

21.01.2014 - 16:45

Китай, желающий сделать свою национальную валюту одной из наиболее значимых валют мира, нашёл поддержку у властей Германии. На днях, глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер активно поддержал вариант с превращением торговой биржи Франкфурта-на-Майне в главный мировой центр торговли юанем.

Как сообщает немецкая газета Handelsblatt, экономика Германии только приобретёт от данного сотрудничества. Многие компании страны активно открывают счета в юанях, для расчёта с партнёрами из КНР. Как сообщает издание, уже сейчас 1/7 часть от всего оборота на Франкфуртской бирже приходится на национальную валюту Китая, чья растущая экономическая мощь не подвержена никаким «детским болезням», которыми страдают и доллар и евро.

Главный европейский конкурент Франкфурта в борьбе за юань – Лондонская биржа. Как выразился эксперт-китаист М. Таубе, на данный момент Китай имеет большую предрасположенность именно к Лондону. Однако, как заявляет специалист, не стоит преувеличивать конкуренцию между городами и биржами. Франкфурт и Лондон будут скорее дополнять друг друга, чем конкурировать. Также он добавил, что Пекин движется слишком осторожно и медленно. Юань, по его мнению, уже давно могла на равных конкурировать с долларом США, однако, из-за того, что китайское представление о рынке «не совпадает» с европейским, пока о ведущих ролях юани в мире говорить не приходится.