Крупнейший банк Кипра сегодня разблокировал депозиты на 900 млн. €

27.01.2014 - 20:45

Bank of Cyprus, являющийся крупнейшим банком в стране, разблокировал депозиты на 900 млн. евро, которые находятся на погашаемом в конце января полугодовом депозите. Данное решение было принято на прошедшем за выходные заседании совета директоров банка.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на издание Cyprus Daily, это решение оказалось полной неожиданностью не только для ЕС, ЕЦБ и МВФ, но и для Центрального банка Кипра. Европейская «тройка» уже выразила скепсис в отношении данной акции, указав на не полностью выздоровевшую экономику страны. Из стана кредиторов, хотя и пришло несогласие, но, как отмечает пресса Кипра, рычагов для отмены этого решения у кредитной тройки нет.

Что касается кипрского правительства, то оно «приветствовало» решение Bank of Cyprus, поскольку дополнительные средства для повышения рыночной ликвидности сейчас очень пригодятся. Как сообщило Министерство финансов страны, данная сумма не при каких условиях не покинет Кипр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вышеуказанная сумма попадёт на депозитные счета клиентов, но с существенными ограничениями в использовании, которые были приняты ещё в марте 2012-го года.