Крупнейшие банки мира выполнили с опережением в 5 лет условия Базеля III

29.01.2014 - 17:30

Как сообщает Bloomberg ряд ведущих мировых банков мира выполнил с опережением в 5 лет, т.н. требования «Базель III», чьи нормативы предусматривают повышение капитала к возможному риску по существующим активам. Общий процент повышения активов в 29-ти крупнейших банках мира составил 10,1%, в то время, как нормативный минимум был предусмотрен на уровне 8,4%.

Как сообщает Мартин Хансен, являющийся главой аналитического агентства Fitch Ratings, благодаря правилам Базеля III банковская система мира стала более прочной и надёжной. Тем не менее, в случае непредвиденных обстоятельств, ликвидность и доступность кредитования может всё равно сократиться. Поэтому банки ни в коем случае не должны делать шаг назад.

Законы, которые были подписаны мировыми регуляторами, стали следствием экономического кризиса 2008-го года. Основной целью, которую преследовал Базель III стало создание дополнительного резерва для всевозможных финансовых операций. Крайний срок выполнения этих требований был установлен на 2019-й год, однако, как мы видим, банки справились гораздо раньше.

Данное обстоятельство, полагают эксперты из Fitch Ratings, положительным образом скажется на курсе евро.