КНР рекордно повышает расходы на оборону

05.03.2014 - 13:15

Министерством финансов Китая вчера был опубликован доклад о текущих и запланированных расходах в бюджете. Главной новостью доклада было единогласно признано резкое повышение расходов на оборону.

На 2014-й год расходы КНР на оборону вырастут на 12% или 808 млрд. юаней (132 млрд. $). Глава Государственного совета Ли Кэцян, выступая в Пекине на открытии Национального конгресса сообщил, что модернизация и тщательное развитие государственных Вооружённых сил для повышения их боеготовности в нынешнюю информационную эпоху является одной из приоритетных задач китайского правительства.

Ли Кэцян отметил, что наращивание военной мощи необходимая мера на фоне обострения отношений с Японией, а также нарастающего конфликта в Восточном и Южно-Китайском море.

Финансовые эксперты отмечают, что данная мера не самым благоприятным образом отразится на экономике страны. В последнее время в Китае было зафиксировано замедление роста развития промышленности, возник недостаток рабочих рук, а также правительство страны отчиталось о неполучении прибыли, запланированного пятилетним планом.