Китайское правительство создаст пять экспериментальных частных банков

11.03.2014 - 17:30

Как сообщает агентство Рейтер, со ссылкой на официальный Пекин, правительство КНР приняло решение о начале эксперимента по созданию пяти частных банков, которые будут находиться в Шанхае, Тяньцзине, а также провинциях Чжэцзян и Гуандун. Именно такое решение было принято на второй всенародной сессии собрания народных представителей.

Как объявил глава Государственного комитета КНР по управлению и контролю банковских дел Шан Фулинь, в данном эксперименте примут участие десять крупнейших частных компаний КНР, в том числе конценр Alibaba, медиахолдинг Tencent, и ещё несколько всемирно известных фирм. Деятельность каждого созданного банка будет спонсироваться, по меньшей мере, двумя предприятиями.

Регулироваться деятельность этих банков будет таким же образом, как и деятельность государственных учреждений. При этом мистер Фулинь подчёркивает, что основной вектор деятельности банков будет направлен на поддержку малого бизнеса.

Кроме этого, мистер Фулинь добавил, что в ближайшие пару лет в КНР будет создана единая государственная система страхования вкладов, а также будет параллельно ослабляться контроль ставок по банковским депозитам.