Инфляция в еврозоне составляет 0,8% на 2014-й год

25.02.2014 - 12:00

Как сообщает статистическая служба Eurostat инфляция в еврозоне за январь этого года составила 0,8%, что немного выше, чем анонсированный к декабре прошлого года консенсус-прогноз от многих аналитиков. Большинство предполагало инфляцию на уровне 0,7%.

Тем не менее, данный показатель по-прежнему не превышает допустимых пределов целевого уровня инфляции, принятый Европейским центральным банком, которым был установлен рост инфляции в 2% ежегодно.

В январе прошлого года общий уровень инфляция в странах еврозоны составлял 2,1%. Финансовые эксперты предупреждают руководство ЕЦБ о возможной дефляции, которая отразится на европейской экономике ещё хуже, чем завышенный уровень инфляции. Всего в еврозону входят 18 государств, последним из которых является недавно присоединившаяся и перешедшая на евро Латвия.

Напомним, что глава ЕЦБ Марио Драги в своём выступлении на прошлой неделе акцентировал отдельное внимание на том, что удерживание уровня инфляции в определённом валютном коридоре является ключевой задачей для европейской финансовой системы.