Греция впервые за 10 лет закончила год с профицитом бюджета

17.02.2014 - 18:45

Как сообщает агентство AFP, ссылаясь на министра Греции Антониса Самараса, Греция закончила 2013-й год с прибылью, превышающей сумму в 1,5 млрд. евро. Это рекордное достижение для греческой экономики за последние 10 лет.

Как сообщает мистер Самарас, подобных показателей они ожидали лишь к концу 2014-года. К концу года прошлого специалисты прогнозировали полумиллиардный профицит. Неудивительно, что честь оглашения подобной новости премьер министр Греции возложил на себя, поскольку сам он неоднократно подвергался жёсткой критике, как со стороны прессы, так и со стороны простых граждан страны. Тот факт, что Греция стала выкарабкиваться из финансовой ямы, ещё раз подтверждает правильность экономической линии, избранной государством. В первую очередь, это нежелание идти на уступки перед ЕЦБ и МВФ, а также всяческое препятствование вмешательству ЕС во внутренние дела государства.

Бюджетные расходы Греции упали с 67,7 млрд. до 58,3 млрд. В то время как доходы бюджета за последний год увеличились с 51,9 млрд до 52,9 млрд. евро. Эксперты отмечают, что Греция является одной из наиболее быстро "выздоравливающих" после событий 2008-го года стран Европы. Португалия, Италия и Испания, хотя и пострадали меньше, но такими темпами развития похвастаться не могут.