Греция получила кредит в 10 млрд. €

23.03.2014 - 14:30

Правительство Греции заключило очередное соглашение с «Тройкой» в лице МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ о выделении кредита в размере 10 млрд. евро. В процессе переговоров стороны долго не могли прийти к соглашению, поскольку «Тройка» настаивала на обязательном уменьшении государственных расходов Греции, а сами греческие власти не желали этого делать. В итоге, Греция пошла на некоторые уступки, но удержала за собой право не снижать в очередной раз государственные расходы.

Как заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас, переговоры были крайне непростыми, однако он рад, что теперь у правительства страны появилась реальная возможность провести выплаты по внешнему долгу в размере 9,3 млрд. €. Иными словами, полученные от «Тройки» деньги, в основной своей массе отправятся назад, откуда пришли. Также министр финансов Греции добавляет, что заключённое соглашение будет способствовать либерализации экономики страны, повышению конкурентоспособности, а также снижению цен, как на товары внутреннего потребления, так и внешнего.

Напомним, что профицит бюджета Греции за прошлый год составил порядка 813 млрд. евро. Эксперты полагают, что около 70% профицита будет направлено на поддержку программ социальной направленности.