Греция не получит денег из Европы

02.02.2014 - 20:30

Как сообщает Deutsche Welle, власти Евросоюза приняли решение о приостановлении очередного транша для Греции. Министры финансов ЕС приняли решение о том, что пока власти Греции не начнут погашать внутренний долг по заработным платам, который составляет почти 9 млрд. евро, о новом финансовом вливании в греческую экономику говорить не приходится.

Это уже не первое подобное разногласие между ЕС и Грецией. Общая сумма, которую Греция недополучила в виде кредитов от ЕЦБ и МВФ составляет почти 5 млрд. евро. Не помогло Греции и председательство в ЕС, которое перешло ей по очереди 1-го января этого года.

Кроме этого Грецию лихорадит из-за резонансного бюджета на 2014-й год, который был принят в условиях рекордного дефицита, который вырос с 500 млн. до 1,5 млрд. евро. Отчасти, этому поспособствовало решение суда, постановившее, что сокращение заработных плат государственных служащих, а в первую очередь, военных и полиции, на 10% было незаконно.

В общем, прогнозы для греческой экономики неутешительны. В конце этого года истекает соглашение между Грецией и ЕС по оказанию финансовой помощи. В то же время, за несколько месяцев, пока Греции помогали европейскими деньгами, экономическая ситуация в стране не только не наладилась, но и ухудшилась.