Голландских банкиров обяжут приносить клятву честности

07.02.2014 - 17:00

Со второго квартала этого года в Нидерландах будет введено новое правило, согласно которому, абсолютно каждый банкир будет привлечён к процедуре клятвоприношения. Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на президента банковской ассоциации Голландии Криса Буйнджика, данная инициатива не имела прецедентов в Европе.

Процедуру приношения клятвы узаконили в январе этого года. Сразу же «Клятву Честности» принесли все руководящие члены кредитных учреждений страны. Полный текст клятвы звучит следующим образом: «Я клянусь в том, что буду делать всё, что от меня зависит, дабы приумножить и сохранить доверие и стабильность финансовой отрасли. Да поможет мне Бог».

Специально для банкиров с атеистическими взглядами предусмотрен альтернативный вариант без упоминания Бога. По предварительным подсчётам данную клятву должны принести более 90-тысяч служащих финансового сектора. Но, поскольку без наказания не бывает ответственности, то ко всем кто нарушит клятву, будут применены санкции. В частности, этих людей внесут в «чёрный список» с последующим применением в адрес провинившихся административных взысканий или денежных штрафов.