ФРС: рынки должны быть готовы к ужесточению политики

27.03.2014 - 20:00

Как заявляет глава Федерального резервного банка Далласа, Ричард Фишер, он, равно как и подконтрольное ему ведомство, выражает глубокое разочарование тем, как бурно, не корректно, а то и агрессивно отреагировали рынки на комментарий главы ФРС Джанет Йелен о возможных повышениях банковской ставки.

Дело в том, что на своём дебютном выступлении перед журналистами, на вопрос: – когда будут повышаться ставки, госпожа Йелен ответила: – «Увидим». Именно это и взбудоражило, как рядовых граждан, так и многих крупных финансовых аналитиков.

Мистер Фишер добавил, что по его мнению, не нужно настолько критично относится к главе ФРС, поскольку это была её первая пресс-конференция и это также нужно учитывать.

В то же время, в соответствии с прогнозами ведущих аналитических агентств США, ужесточение политики со стороны ФРС произойдёт уже в следующем году. По прогнозам, ставки могут вырасти до 1% к концу следующего года. А вот глава отделения ФРС в Филадельфии, Чарльз Плоссер заявил, что Федеральная резервная система должна обеспечить систематический подход к своей политике, чтобы всеми силами уменьшить неуверенность инвесторов и способствовать стабильности рынка. Мистер Плоссер выразил уверенность, что до конца следующего года процентная ставка может подняться до 3%, а к концу 2016-го года до 4%.