Fitch поднял прогноз для Португалии, но не сам рейтинг

13.04.2014 - 08:45

Как сообщает Euronews, всемирно известное международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало официальные данные по экономическому положению Португалии. В частности, долговой рейтинг Португалии был изменён с «негативного» на «позитивный», однако, при этом, экономический рейтинг ВВ+, выставленный ещё в октябре прошлого года, был оставлен без изменений.

Уровень ВВ+ находится ниже целевой инвестиционной категории. Несмотря на это, представители Fitch полагают, что финансовое положение одного из главных должников стран Евросоюза, всё-таки немного улучшилось со времён прошлого отчёта, проведённого в октябре. Впрочем, что касается других агентств, то они излучают гораздо меньше оптимизма, когда вопрос заходит о Португалии. В частности Moody’s ещё в ноябре прошлого года поднял прогноз по Португалии только до «стабильного», а в Standard & Poor’s и вовсе не пожелали менять, ни сам прогноз, ни рейтинг страны.

Напоминаем, что в мае этого года между Португалией и ЕС закончится срок действия программы по оказанию финансовой помощи, ввиду чего, Португалия наконец-то сможет принять участие в торговле ценными бумагами для получения полноценного займа на долговых рынках.