ЕС даст денег Греции только в обмен на радикальные реформы

02.04.2014 - 17:15

Как сообщает Bloomberg, правительство Греции в лице Министерства финансов одобрило очередное выделение порядка 8,3 млрд. евро со стороны МВФ и, в первую очередь, ЕЦБ. Члены Еврокомиссии пришли к определённой договорённости на последнем неформальном саммите в Афинах, где «Тройка», с периодическим успехом, заседает уже почти пять лет, с 2010-го года.

В обмен на получение нового кредита, правительство Греции обязуется провести очередную череду т.н. «непопулярных» реформ, направленных на увеличение пенсионного возраста, сокращение, а то и полную ликвидацию многих социальных программ, понижение заработных плат и т.д. Как заявил председатель Еврокомиссии Йерун Дейсселблюм, данные реформы сыграют очень важную роль в оздоровлении экономики Греции, а также обеспечат приток внешних инвестиций.

В соответствие с достигнутыми договорённостями, первая часть нового транша, которая будет составлять порядка 6-ти млрд. евро, поступит в бюджет Греции в конце апреля. Остальные 2 млрд. – в зависимости от выполнения правительством страны поставленных условий.

Напомним, что государственный долг Греции составляет 321 млрд. евро, а его общий объём перевалил за 175% ВВП.