Электронные фонды – опасный конкурент для банков Китая

31.01.2014 - 16:45

Как сообщает The Financial Times, наиболее крупные банки Китая были вынуждены установить максимально допустимые депозитные ставки в рамках борьбы за клиентов, которых всё активнее переманивают электронные денежные фонды.

Депозитные ставки в КНР устанавливаются регулятором самостоятельно. Несмотря на то, что закон разрешает банкам устанавливать процентные ставки в районе 4% годовых, Национальный банк Китая активно борется против повышения ставок.

В это же время, большинство электронных финансовых фондов предлагают своим клиентам 5-6% годовых, ввиду чего, такие сервисы, как Tencent и Alibaba всё активнее переманивают вкладчиков на свою сторону.

По расчётам The Financial Times, на каждые 12 юаней, которые размещены в традиционных банковских организациях, один юань приходится только на фонд Alibaba. Как считают авторы статьи, в ближайшее время эта разница увеличится. Та же компания Baidu уже неоднократно заявляла, что планирует открытие собственного электронного фонда. Таким образом, при расширении рынка электронных фондов, с плюсом в виде более высокого процента, у традиционных китайских банков перспективы достаточно туманны. Возможно, ситуацию исправит изменение в китайском законодательстве.