ЕЦБ усилит контроль над банками еврозоны

10.02.2014 - 10:30

Как сообщает агентство Bloomberg, Европейский центральный банк намерен создать около 130-ти постоянных комиссий, которые будут осуществлять надзор над аналогичным количеством наиболее крупных банков Европы. ЕЦБ в очередной раз делает шаги по направлению к расширению собственного влияния на европейский финансовый рынок.

Данная процедура контроля будет реализовываться в рамках программы Single Supervisory Mechanism (SSM). Должность главного и единого надзирателя ЕЦБ оставляет за собой. Также он оставляет за собой право издавать общие инструкции для национальных европейских регуляторов, а также любые рекомендации и предписания, какие посчитает нужным руководство банка. ЕЦБ обяжет национальных регуляторов Европы своевременно информировать о любых ситуациях, связанных со «значительным и быстрым ухудшением финансового положения» любого банка на территории страны, даже если таковой не входит в число наиболее значимых финансовых организаций.

Что касается распределения по значимости, ЕЦБ уже создал единый критерий, в соответствии с которым будут системно определяться значимые банки исходя из: размеров активов, значимости на международной арене, позиции в экономике страны и ЕС в целом, наличии или отсутствии факта получения государственной помощи и т.д.

Все данные обязательства ЕЦБ намерен взять на себя до 4-го ноября 2014-го года.