ЕЦБ призывает бороться с дефляцией

06.03.2014 - 15:45

Сегодняшнее заседания представителей Европейского центрального банка в первую очередь будет посвящено обсуждению вопросов, связанных с нарастающей угрозой дефляции для стран еврозоны. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что после заседания будет впервые опубликован прогноз, касаемо темпов развития инфляции на 2015-2016-е года.

Большинство финансовых экспертов полагают, что от сегодняшнего заседания не стоит ждать снижения процентных ставок. Вместо этого глава ЕЦБ, скорее всего, выступит с предложением по ослаблению условий кредитования, снизив тем самым риск возникновения дефляционных процессов.

Более радикальные меры для ЕЦБ пока что недоступны, – считают эксперты. Действия ЕЦБ сковывают последние данные по деловой активности и инфляции в еврозоне. Запустить программу количественного смягчения, которую проводит на данный момент ФРС США, ЕЦБ не сможет по политическим причинам, а что касается снижения депозитных ставок, то эта мера также выглядит достаточно рискованной, поскольку в точности не ясно, как это отразится на финансовых рынках Европы.