Долговая яма еврозоны становится всё глубже

24.04.2014 - 20:00

Как сообщает Euronews, ряд стран еврозоны уверенно вошёл в фазу экономического кризиса, с каждым днём отдаляя возможное решение финансовых проблем. По оценкам службы Eurostat, общий дефицит бюджетов всех стран европейского валютного союза достиг 3%. Именно этот показатель считается пределом, который предусмотрен Бюджетным Пактом Европы.

По данным той же компании Eurostat, у 10-ти из 18-ти стран Евросоюза бюджетный дефицит вошёл в т.н. «красную зону». Своеобразным лидером в этой десятке является Словения с её 15-процентой, по отношению к ВВП, дырой в бюджете. На втором месте идёт Греция с почти 13-ю процентами, а на третьем – Ирландия, у которой предыдущий год закончился с дефицитом в 7,2%.

Впрочем, правительство Греции уже неоднократно выступало с обнадёживающими данными о том, что в этом году, впервые за несколько лет, в государственном бюджете наметится определённый профицит. Очень близка к этому показателю и Ирландия, которая приближается к относительно низкому дефициту бюджета, такому же, как у Португалии, Бельгии и Кипра.

Среди лидеров, тянущих всю задыхающуюся экономику Европы, значится Германия и Франция.