Девальвация юаня останавливает спекулянтов

01.03.2014 - 13:30

Эта торговая неделя отметилась рекордным понижением юаня по отношению к доллару США за последние 9 лет. Аналогичный курс китайской валюты был зафиксирован в далёком 2005-м году. Правительство КНР уже выразило озабоченность по поводу того, что чрезмерный приток денежного капитала от спекулятивных операций может сделать неоправданно высоким курс юаня.

К вечеру пятницы его цена опустилась до 6,1 юаня за доллар США, что составило 0,5%. При этом максимальный обвал за сутки доходил до 0,9%, повторим тем самым рекорд 2005-го года. Как подчёркивают эксперты, пыл спекулянтов, пользующихся тем, что курс юаня поднимался последние девять сессий, теперь будет охлаждён.

Как отмечает Bloomberg, волатильность обменного курса валюты Китая была максимальной в списке главных валют мира за февраль. Резкая девальвация юаня была зафиксирована в 2012-м году, когда её цена упала на 1,7%. С тех пор юань только дорожал.

Напомним, что именно в 2005-м году правительство Китая приняло решение об отмене привязки юаня к доллару США, после чего китайская валюта прибавила 34% к своей стоимости.