Deutsche Bank и Goldman Sachs больше не хотят торговать ураном

18.02.2014 - 13:45

Торговля урановым сырьём – метод заработка, который принято не афишировать в «демократичной» Европе. Вот и Deutsche Bank и Goldman Sachs решили оказаться от дальнейшего участия на «ядерном» рынке, выставив на рынок свои урановые активы.

Как сообщает агентство Рейтер оба этих банка, практически синхронно вышли на международный рынок с предложением о продаже своих урановых запасов. По предварительным, но не проверенным данным, общие урановые запасы двух банков оценены в 400 млн. $, а самого заготовленного сырья хватило бы для функционирования более двадцати среднестатистических АЭС или для создания 200 атомных бомб.

Официальная причина продажи уранового сырья не поясняется, однако эксперты полагают, что корни нужно искать в падении рентабельности такого бизнеса, связанного, в первую очередь, с аварией на японской АЭС Фукусима.

Если мотивы Deutsche Bank более или менее ясны, поскольку руководство учреждения ещё осенью прошлого года заявляло о том, что банк покинет ряд рынков, связанных с торговлей сырьём, то выход из «ядерного» рынка Goldman Sachs выглядит неожиданно. Тем не менее, как отмечают эксперты, отказ от торговли урановым сырьём также кроется в недостаточной ликвидности.