Центральный банк России объявил биткоин вне закона

27.01.2014 - 21:00

Любой оборот с биткоином, направленный на приобретение товаров или услуг, будет подпадать под федеральный запрет о финансировании терроризма и легализации незаконных доходов.

Центральный Банк Российской Федерации порекомендовал гражданам России не использовать биткоин, а также иные виртуальные валюты при совершении каких-либо сделок, справедливо указав, что, в частности, по биткоину отсутствуют какие-либо юридические обязанные субъекты.

Кроме этого, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» запрещает выпуск на территории страны любых денежных суррогатов. ЦБ предупреждает, что, как юр.лица, так и физ.лица могут быть привлечены к ответственности в рамках расследования одного из дел, связанных с финансовыми махинациями, а также в финансировании терроризма.

Данное решение является очередным ударом по биткоину, которого, впрочем, достаточно радушно встретили в США и Великобритании, а вот, в Германии, Китае, Норвегии и Бразилии обращение этой криптовалюты, либо существенно ограничено, либо вообще запрещено.