Цена на золото близка к 7-недельному максимуму

25.01.2014 - 17:00

Золото продолжает дорожать. Торги в пятницу закончились очередным подъёмом цены на тройскую унцию. Судя по всему, в понедельник золото продолжит свой рост. Большинство экспертов считает, что золото преодолело уровень сопротивления в 1,258 и будет уверенно двигаться к 1,282.

После снижения цены на золото почти на 28% в течении почти всего 2013-го года, в январе, на фоне слабых экономических показателей из Китая и США, золото начинает возвращать себе утраченные позиции. Эксперты прогнозируют преодоление 7-недельного максимума уже на следующей неделе.

Не очень отстают от золота и иные ценные металлы. Платина, к примеру, дорожает уже пятую неделю подряд из-за массовых забастовок на рудниках Юждой Африки, где добывается почти 50% платины от общего мирового объёма. По окончанию торгов в пятницу, за тройскую унцию серебра давали 19,95 $. Платина в пятницу стоила уже 1.446, а палладий 740 $ за унцию.

Тем не менее, крупная аналитическая компания Thomson Reuters GFMS прогнозирует постепенное снижение цены на золото до конца текущего года ещё на 13%, мотивируя данное решение улучшением состояния мировой экономики.